Свет солнца – эффективное и «бесплатное» средство лечения желтухи

19.09.2015 в 09:08

Так называемая физиологическая желтуха новорожденных связана с переходом новорожденного на питание материнским молоком и началом полноценного функционирования печени.

Эта разновидность желтухи в большинстве случаев не требует лечения и вскоре ее симптомы исчезают – однако при упорном протекании этой патологии необходимо медицинское вмешательство.

Для избавления от физиологической желтухи новорожденных достаточно подвергать воздействию света особых ламп ультрафиолетового спектра – для этого при роддомах и педиатрических клиниках существую специальные «минисолярии».

Однако в больницах, расположенных в отдаленных районах беднейших стран, не всегда есть регулярное энергоснабжение – не говоря уже о том, что установка для фототерапии стоит достаточно дорого и поэтому такие установки могут быть далеко не во всех клиниках, даже не страдающих от отключений электроэнергии.

Чтобы младенцы из таких стран не остались без спасительного лечения, американские ученые разработали остроумный и простой метод использования солнечного света.

Сотрудники Стэнфордского университета в городе Пало-Альто, штат Калифорния (Stanford University, in Palo Alto, Calififornia) создали светофильтры из пленки, которые накладывались на оконные стекла. Такие светофильтры пропускали световые волны только определенной длины – той, которая обеспечивает максимальный терапевтический эффект при желтухе новорожденных.

Стоимость таких фильтров составляет всего несколько процентов от стоимости установок для фототерапии.

Были проведены испытания метода с участием 450 новорожденных из Нигерии, страдавших желтухой. Половину из них облучали специальными лампами, а другая половина на протяжении такого же количества дней подвергалась воздействию дневного света, прошедшего через фильтры.

Было установлено, что эффективность обоих методов практически идентична.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив