Исследования курильщиков: У «сов» гораздо сильнее зависимость от никотина

11.09.2015 в 09:58

Не будем долго оставлять вас в неведении — заложниками никотиновой зависимости чаще становятся «ночные птицы», да и курят они значительно больше, чем «ранние пташки».

Такие результаты получили финские ученые после 30-тилетнего изучения привычек более 23 тысяч пар близнецов с разными режимами биологической активности. Выяснилось также, что у «сов» гораздо сильнее зависимость от никотина, и реже появляется желание отказаться от вредной привычки.

Исследователи считают, что это связано с особенностью «центров удовольствия» мозга, которые сильнее развиты у приверженцев ночного образа жизни. Ученые высказали предположение, пока еще не подтвержденное фактами, что склонности людей к курению и ночному бодрствованию имеют одинаковую природу.

По мнению психологов, проблема заключается в принятом в современном обществе режиме жизни, удобном для «жаворонков». Из-за него «совы», которые не досыпают днем и не могут заснуть ночью, вынуждены прибегать к никотину для стимуляции активности. Возможно также, что свою роль в отношении к курению сыграл древний атавизм — дым и огонек сигареты вызывают чувство безопасности, подобное тому, которое наши первобытные предки испытывали, сидя у ночного костра. К тому же «совы» куда чаще чем «жаворонки» посещают ночные увеселительные заведения, атмосфера которых совсем не располагает бросить курить.

В любом случае, специалисты утверждают, что предрасположенность к ночному образу жизни автоматически не делает человека курильщиком, а только является одним из факторов риска. Поэтому будьте бдительны — никотиновая зависимость не дремлет!

medobzor.net

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив