Холинолитики: обнаружены неожиданные риски

06.09.2015 в 21:49

Холинолитики: обнаружены неожиданные риски

Мета-анализ, проведенный недавно, предупреждает о повышенном риске когнитивных расстройств и смерти для пациентов, которые следует схеме терапии, предполагающей прием антихолинергических препаратов.

Новый систематический обзор показывает, что пациенты, использующие любой препарат с антихолинергическим действием (их также называют холинолитиками), рискуют на 45% чаще впоследствии пострадать от нарушений когнитивных функций.

Препараты с антихолинергическими эффектами могут иметь негативные последствия, затрагивающие обе нервные системы – центральную и периферическую. Предполагается, что в этом механизме задействовано нарушение функции мускариновых рецепторов. Эти побочные эффекты могут включать в себя как когнитивные нарушения, так и повышенную смертность от всех причин.

Мета-анализ охватил 18 исследований с общим числом в 124 286 участников. Использование любого препарата с антихолинергическими эффектами было связано со значительным увеличением риска когнитивных нарушений, а также повышало риск смертности от всех причин. Кроме того, воздействие оланзапина или тразодона было связано с повышенным риском падений. «Наши результаты должны вызывать у медицинских специалистов озабоченность относительно потенциальных рисков назначения лекарств с антихолинергическим эффектами», – резюмируют авторы мета-анализа в сопроводительной статье, опубликованной в British Journal of Clinical Pharmacology.

zdravoe.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив