Почему ожирение гораздо чаще угрожает старшим сестрам в семье

29.08.2015 в 22:00

У самых старших девочек в семье повышен риск появления ожирения во взрослом возрасте – поэтому родителям, растящим несколько дочерей, следует уделять особое внимание здоровью девочки-первенца и контролировать ее вес.

К такому выводу пришли ученые из университета новозеландского города Окленд (University of Auckland in New Zealand). А хорошей новостью для старших сестер является то, что их рост обычно несколько больше по сравнению с младшими девочками.

Исследователи из Окленда изучали данные о состоянии здоровья почти 27 000 женщин – более 13 000 пар родных сестер, которые не были близнецами.

Анализ показал, что у старших сестер по сравнению с младшими риск появления избыточного веса во взрослом возрасте был выше на 29%, а риск развития ожирения был выше на 40%.

Соответственно у старших сестер был увеличен риск развития диабета и заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Авторы исследования объясняют причины этого явления тем, что во время первой беременности матерей девочек кровоснабжение плаценты может быть недостаточным из-за сужения ее сосудов – при последующих беременностях этого как правило, не наблюдается.

Поэтому при рождении вес старших сестер обычно бывает меньше по сравнению с младшими – однако многие годы спустя нарушения метаболизма, вызванные некоторым дефицитом питательных веществ в период внутриутробного развития, проявляется у старших чрезмерным увеличением массы тела.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив