Лекарства «от давления» память не ухудшают: доказано наукой

27.08.2015 в 18:21

Учеными достоверно установлено, что артериальная гипертензия в среднем и пожилом возрасте является фактором риска ухудшения когнитивных функций: памяти, логического мышления и тому подобное.

Однако влияние артериального давления на интеллект у людей старше 75 лет оставалось до последнего времени практически неизученным. Вследствие этого некоторыми учеными было выдвинуто предположение, что в преклонном возрасте высокое давление способствует сохранению памяти и других когнитивных функций.

В связи с этой гипотезой возникло и другое предположение: прием гипотензивных препаратов гипертониками очень пожилого возраста якобы ускоряет развитие деменции, которая обычно начинает проявляться как раз ухудшением памяти.

Однако голландские ученые из медицинского центра при Лейденском университете (Leiden University Medical Center, Leiden) с помощью эксперимента доказали несостоятельность этих гипотез.

В проведенном ими исследовании принимали участие 356 жителей Голландии в возрасте старше 75 лет. Все они принимали гипотензивные препараты, кроме этого у всех участников уже появились умеренные когнитивные нарушения.

Перед началом эксперимента все испытуемые подверглись проверке состояния их когнитивных функций с помощью стандартных тестов.

После этого 176 участников продолжили прием лекарств против гипертензии, а 180 испытуемых не принимали такие препараты на протяжении 16 недель.

Повторная проверка состояния интеллекта, которая была проведена по истечении 16 недель, не выявила сколь-нибудь значимого улучшения когнитивных функций у участников, которые прекратили прием лекарств.

С другой стороны, было выявлено, что временный отказ от приема гипотензивных препаратов был связан с заметным повышением показателей артериального давления.

Систолическое давление у участников из экспериментальной группы повысилось в среднем на 11,69 мм рт. ст., а диастолическое – на 4,93 мм рт. ст.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив