Босса Audi отстранили от DTM за приказ вытолкнуть соперника

27.08.2015 в 11:02

Босса Audi отстранили от DTM за приказ вытолкнуть соперника

Немецкая автоспортивная ассоциация (DMSB) до конца года запретила главе Audi Sport Вольфгангу Ульриху находиться на пит-лейн чемпионата DTM и пользоваться командным радио. Наказание последовало после того, как спортивный суд DMSB рассмотрел аварию на последнем круге второй гонки австрийского этапа DTM, когда пилот «Ауди» Тимо Шайдер вытолкнул с трассы гонщиков Mercedes Паскаля Верляйна и Роберта Уикенса.

Аварии предшествовал радиообмен между находившимся на пит-лейн Ульрихом и Шайдером, боровшимся за шестую позицию с пилотами Mercedes. Фраза на немецком «Schieb ihn raus!» («Вытолкни его наружу!») попала в прямой эфир — через несколько секунд после нее Шайдер подтолкнул машину Уикенса, который на мокрой трассе заскользил наружу поворота и зацепил Mercedes напарника по концерну. Оба пилота сошли, в то время как Шайдер финишировал. После финиша его результат был аннулирован.

Позже Шайдер заявил, что не слышал команды во время гонки. Ульрих, в свою очередь, извинился перед соперниками, а команда Audi распространила заявление, в котором объяснила слова своего директора эмоциями. Тем не менее, Паскаль Верляйн выразил мнение, что Audi своими действиями «объявила Mercedes войну», а инцидент был передан на рассмотрение спортивного суда DMSB.

По итогам заседания помимо Ульриха наказание понесли и Шайдер, и сама команда Audi. Гонщик отстранен от ближайшего этапа DTM, который пройдет в последние выходные августа в России на трассе Moscow Raceway. «Ауди» лишена 62 очков в зачете производителей, набранных во второй гонке в Австрии, а также оштрафована на 200 тысяч евро. Эти деньги пойдут на поддержку молодых талантов и на развитие проектов, связанных с безопасностью.

В DMSB объяснили суровость наказания тем, что Ульрих намеренно отдал приказ своему пилоту выбить соперника, а также тем, что произошедшее негативно сказывается на спорте.

Все участвовавшие в разбирательстве стороны отказались от подачи апелляции. Кто заменит Шайдера на этапе в Москве, пока не объявлено.

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив