Депрессию хотят победить методами Сократа

17.08.2015 в 07:00

Исследователи утверждают, что ключевую роль в лечении депрессии играет умение врача задавать пациенту правильные вопросы. Работа психологов была опубликована в журнале Behaviour Research and Therapy.

В исследовании приняли участие 55 страдавших от депрессии пациентов, которые прошли 16-недельный курс когнитивной психотерапии. В начале и конце курса участники заполняли специальные опросники, измеряющие уровень депрессии. Ученые проанализировали видеозаписи и обнаружили, что самых существенных улучшений больные достигали в случае, если во время сеанса психотерапевт применял «метод Сократа», то есть задавал больному вопросы, которые заставляли его рассказывать о своих мыслях и чувствах и одновременно оценивать степень их обоснованности. Кроме того, пациент должен был научиться и самостоятельно задавать себе подобные вопросы.

Авторы статьи уверяют, что «сократический метод» помогал пациентам расширить взгляд на вещи и не «замыкаться» на негативных мыслях, увидев пути выхода из сложившейся ситуации.

Психологи убеждены, что самостоятельно справиться можно практически с любым субъективным проявлением психологического неблагополучия, в том числе с тревожностью и панической атакой.

health.mail.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив