Зеленский с президентом Швейцарии посетили Донбасс. ФОТО

25.07.2020 в 09:42

Швейцария займется финансированием предприятия «Вода Донбасса».

Президенты Украины Владимир Зеленский и Швейцарии Симонетта Сомаруга во время сегодняшней поездки на Донбасс посетили коммунальное предприятие «Вода Донбасса». Швейцария в этом году выделит 1 400 000 швейцарских франков на для обеспечения этого предприятия всем необходимым, передает Страна.

По словам президента, это коммунальное предприятие обеспечивает питьевой водой около четырех миллионов жителей Донецкой области, а также украинцев, находящихся на временно оккупированных территориях. С 2014 года из-за неоднократных обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований периодически прекращалась подача воды. Также ухудшилось техническое состояние инфраструктуры предприятия, возросла нехватка химических реагентов для очистки воды и технологического оборудования.

zelenskij i prezident shvejczarii2

В связи с этим, во время визита, была представлена новая швейцарская программа сотрудничества с Украиной на следующие три года. Согласно которой на нужды «Воды Донбасса» в 2020 году выделено 1,4 млн швейцарских франков.

«Сегодня мы с мадам президентом встречаем гуманитарный груз из Швейцарской Конфедерации — это еще 17 грузовиков. 15 из них привезли химикаты и реагенты. Одна доставит средства личной защиты в центральную больницу Славянска. А еще одна — гидролизные аппараты для очистки воды в Волноваху и Мариуполь», — сказал Президент Украины.

zelenskij i prezident shvejczarii3

Он добавил, что с международной помощью планируется модернизация канала Северский Донец — на Донбассе. Также предусматривается совершенствование работы водопровода для уменьшения зависимости от территории, где продолжаются боевые действия, и внедрение энергоэффективных технологий. В рамках повышения энергоэффективности планируется замена старых труб на новые, пластиковые.

Также Владимир Зеленский и Соммаруга возложили цветы к мемориальной доске работникам предприятия, погибших в результате артобстрела территории насосной станции со стороны незаконных вооруженных формирований.

zelenskij i prezident shvejczarii4
Комментарии (2)
Anatol
25.07.2020 в 10:29 | UA
Зеленский не можешь остановить обстрелы на Донбассе - готовь цветы на свою могилку!!!
Такая жизнь
25.07.2020 в 12:08 | UA
У ГАРАНТА есть Конча-Заспа. Зачем уму ДОНБАСС?
Если бы не визит Симонетты Сомаруга он бы мог жить на карантине.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив