Завтрак для мозга
Хвала богам, наконец-то человек сможет правильно прикармливать наиболее прожорливую «часть» своего тела. Несмотря на то, что мозг весит всего 5% от веса человека, он с легкостью уминает более 20% поступаемого кислорода, 15% питательных веществ, растворенных в крови, 30% съедаемых калорий и практически всю глюкозу.
Ученые установили, что недостаточное или неправильное питание серого вещества может привести к повышенной утомляемости, депрессии или раздражительности даже вполне здоровых особей. Уже с завтрашнего дня вы сможете правильно кормить свой прожорливый мозговой центр, ознакомившись с простыми рекомендациями.
Правильный завтрак
Он состоит из двух сваренных вкрутую яиц (а еще лучше только белки, без желтков), порезанные до салатного состояния фрукты, залитые йогуртом. В качестве ингредиентов для утреннего салатика вполне сгодятся бананы, апельсины, дыня, персики, киви, голубика.
Как вы уже догадались, яйца и йогурт дают белок, необходимый для синтеза нейромедиаторов, которые являются регуляторами вашего настроения. Фрукты обеспечивают серое вещество глюкозой, обеспечивающей человека зарядом бодрости и энергии для труда на благо общества. Рыжие фрукты, богатые калием, так необходимым нейронам нашего мозга для хорошей передачи нервных импульсов в короткий срок снимает сонливость и подготовляет к активной умственной деятельности .
Неправильный завтрак
Как ни странно, но традиционный завтрак россиянина, состоящий из каши, бутерброда с колбасой и чая с сахаром, как раз-таки и является неправильным.
В каше есть углеводы, которые сигнализируют серотонину о необходимости создать ощущение расслабленности и спокойствия. Это противоположно тому, что требуется для пробуждения. Плюс, ненормальное количество серотонина приводит к рассеянности внимания.
Бутерброд, в свою очередь, содержит протеины и углеводы. Как следует из предыдущего абзаца, углеводы дают команду на расслабление, а протеины — приказывают взбодриться. Получается, что взаимоисключающие вещества сводят мозг с ума.
Чай с сахаром — удар кофеина и глюкозы по мозгу (в крепком чае кофеина еще больше, чем в кофе). С подобным допингом мозг, безусловно, приободряется и начинает быстрее вращать шестеренки, но довольно недолго, потому что глюкоза доступна в чистом виде, ее не нужно расщеплять, чтобы получить энергию, поэтому она так же быстро и закончится. В результате, остаток дня вы проведете в полукоматозном состоянии. Поэтому придется регулярно «похмеляться» схожим образом, но организм — это не склад кофеина, в какой-то момент его будет чересчур много.
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу
На концерте Артема Пивоварова в Киеве пропал свет: гимн Украины пели уже при аварийном освещении
«Двое на качелях»: в Николаевском театре рассказали о предстоящей премьере (фото)













