Занимаетесь автомобилестроением? Поговорим о маслах для производства

01.09.2021 в 17:15

Главная особенность автомобильной промышленности в том, что технологии, используемые в ней, постоянно обновляются, улучшаются, изменяются. Без этого просто невозможно выдержать тот уровень конкуренции, который сейчас наблюдается в этой сфере. Вместе с технологическим процессом меняются и материалы, используемые производителями. Смазочные вещества — не исключение. Бренд TotalEnergies предлагает большой выбор масел для автомобилестроения.

Зачем нужны смазочные материалы в автомобилестроении

Задача любой смазки — создать защитный слой в двигателях, трансмиссиях, станках, обеспечивая защиту от износа и коррозии металлических узлов любой техники. Вещества могут применяться для следующих целей:

  • обслуживание оборудования, станочных линий, конвейеров, используемых для производства автомобилей;
  • обработки металлов, которые являются сырьем для изготовления машин, их запчастей;
  • смазывания элементов готовой продукции, например, при сборке подшипников или других закрытых узлов и т. д.

Для каждой задачи смазка подбирается индивидуально, т. к. крайне важно обеспечить необходимый уровень защиты, скольжения и т. д. Особенности взаимодействия смазочного материала и оборудования, на котором он используется, варьируются в зависимости от интенсивности работы станка, условий его эксплуатации и др.

Какие группы материалов применяются в автомобилестроении

Есть несколько больших групп масел различного типа, которые обычно закупают компании, производящие автомобили. Рассмотрим их кратко.

Гидравлические масла

Гидравлическое масло — это элемент гидравлической системы, которая так или иначе присутствует практически во всех современных станках. Задача гидравлики — подъем тяжелых производственных механизмов, больших весов и т. д. Подобные механизмы стоят, например, в погрузчиках, которые используются для перевозки сырья, деталей и не только. Современная гидравлика может быть весьма тонким механизмом, поэтому к маслам предъявляются жесткие требования по фильтруемости, стабильности и другим характеристикам.

Редукторные масла

Задача редукторного масла — снизить трение механизмов друг об друга без потери качества сцепления и общей эффективности использования станка. Также этот материал способствует снижению износа металлических деталей, защищает их от ржавчины, обеспечивает отвод тепла, уменьшает риск образования задиров, свариваний, сохраняет механизм в чистоте. Обычно редукторное масло выбирается в зависимости от условий эксплуатации: оно должно сохранять свои свойства при экстремально высоких температурах, быть одинаково эффективным при значительных влажности или сухости воздуха.

Вещества для направления скольжения

Большинство деталей в машиностроении создаются путем резки металлов на специализированных станках. Масла для направления скольжения упрощают обработку металлических листов, обеспечивая правильное позиционирование резаков. Также у таких веществ обычно есть дополнительные свойства: они снижают вероятность появления задиров, препятствуют скачкам, обеспечивают сохранение формы направляющих и защищают их от повреждений.

Высокое качество масел такого типа особенно важно для станков с высокоскоростным перемещением инструмента, где даже небольшие скачки или задержки критичны и сильно влияют на итоговый результат. Еще одно требование, которое предъявляют к подобным смазкам — равномерное распределение по всей поверхности оборудования, наличие стабильной масляной пленки как на участках движения, так и в концевых зонах.

СОЖ

СОЖ расшифровывается как «смазочно-охлаждающая жидкость». Этот тип материалов используется для защиты инструмента от перегрева (как правило, это станки для резки металла). Также они снижают износ оборудования за счет разнообразных присадок.

Кроме типичной смазки различного типа в автомобилестроении используют специальные продукты, например, растворители и моющие средства, жидкости для передачи тепла, антифризы. Они не являются маслами в полном смысле этого слова, но часто такие вещества изготавливают те же производители, что и обычные смазки.

Специфика автомобильного производства

При разработке смазочных масел для автомобилестроения, очень важно учитывать специфику данной сферы деятельности. Частую смену технологий мы уже упоминали, есть и другие особенности производства:

  • высокий ритм работы. Для завода крайне важно безостановочное производство, поэтому низкое качество масел неприемлемо, ведь для замены придется останавливать оборудование, а это — значительные издержки;
  • сложность процессов, которая порождает требования к качеству. Особенно это касается стабильности расходных материалов, соответствия их заявленных характеристик реальным;
  • значительный уровень конкуренции не только в сфере автомобилестроения, но и в сфере разработки масел для этих задач. Материалы для обслуживания оборудования тоже постоянно меняются, обновляются и улучшаются.

Не каждый производитель может выдерживать марку, чтобы сотрудничать с заводом по производству автомобилей. Но, если бренд справляется и у него в партнерах есть машиностроительные заводы, это показатель высокого качества его продукции.

Индустриальные масла для автомобилестроения от TotalEnergies

Бренд TotalEnergies предлагает широкий выбор качественных и надежных смазочных материалов для автомобилестроения. Производитель может не только предложить готовый продукт с высокими характеристиками, но и разработать индивидуальное решение для ваших задач. Среди ассортимента:

  • гидравлические системы AZOLLA ZS, AZOLLA AF, EQUIVIS ZS;
  • промышленные трансмиссии Carter EP, XEP, SH;
  • циркулярные масла CIRKAN;
  • пластичные MARSON, CERAN, ALTIS;
  • специальные продукты SUPRA COOLELF (антифриз), SERIOLA (теплоноситель), FINASOL, FINADET (моющее) и др.

Более подробно с линейкой производителя можно ознакомиться на сайте компании.

Грамотный подбор машинных масел во многом определяет эффективность работы оборудования. В условиях высокой конкуренции повышение производительности даже на небольшой процент дает значительный выигрыш. Это может обеспечиваться выбором современных, надежных смазочных материалов. Главное — чтобы они подходили для вашего оборудования и ваших задач.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив