Жидкие обои: особенности, применение и процесс нанесения

25.09.2021 в 21:37

Последние годы жидкие обои стали одним из самых популярных материалов в сфере внутренней отделки стен. Они имеют ряд преимуществ с обыкновенными обоями, а также довольно легко наносятся на стену. Перед тем, как приступить к работе, важно узнать все нюансы и особенности, чтобы сделать разумный выбор и правильно нанести покрытие.

Инструменты для нанесения

В первую очередь потребуется запастись необходимыми инструментами. Для нанесения жидких обоев потребуется большая емкость для разведения смеси, шпатель, не лишним будет валик или пластиковая кельма, также можно взять распылитель. Желательно, чтобы была гладилка и шпатель с зубчиками, также потребуется широкая клейкая лента, если есть розетки, плинтуса и другие элементы, которые потребуется защитить при нанесении смеси.

Также потребуется грунтовка Ceresit CT-16 и шпатлевка, а также белая водоэмульсионная краска. Все работы по грунтовке следует осуществлять только в защитных перчатках.

Подготовка поверхности для нанесения жидких обоев

Жидкие обои – материал универсальный. Его можно наносить практически на любую поверхность, даже на дерево или фанеру, кирпичную кладку, бетонную, грунтованную или окрашенную стену. При желании такие обои можно наносить на стену из ДСП или ДВП, но предварительно стену потребуется обработать белой эмалью. Если жидкие обои планируется наносить на ламинированную поверхность, ее предварительно нужно загрунтовать, чтобы увеличить сцепление между обоями и поверхностью, ведь поверхность должна быть шероховатая. Если стены была побелена, перед нанесением жидких обоев, побелку нужно удалить. В противном случае известь накопит в себе влагу и вздуется, деформировав свежее покрытие.

Процесс нанесения

Перед тем, как приступать к нанесению, желательно удалить все старое покрытие и обработать металлические детали масляной краской. После этого нужно выровнять поверхность, удалить выступающие и съемные детали, при помощи клейкой ленты защитить розетки, плинтуса и т.д. Следующий шаг – грунтовка стены. Затем можно приступать к приготовлению смеси: сухой порошок смешивается с водой в большой емкости и тщательно размешивается в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Важно за раз развести целую упаковку. Готовую смесь наносят на стену равномерно при помощи шпателя.

Толщина слоя – 1-2 мм, в противном случае материал не просохнет. Оставшуюся после ремонта смесь можно хранить в пакете в холодильнике, и использовать при необходимости.

Защита от влаги

Нанести смесь на стену довольно просто, но у нее есть один недостаток – такое покрытие не очень устойчиво к воде и может деформироваться и менять цвет от влаги. Поэтому такое покрытие в обязательном порядке нужно обрабатывать акриловым лаком, особенно если в помещение высокий уровень влажности. Для этого достаточно покрыть поверхность ровным слоем бесцветного акрилового лака. После этого стену можно протирать влажной тряпкой. Однако все же не рекомендуется наносить жидкие обои в помещениях с особенно высокой влажностью, например, в ванной или в кухне.

Устранение дефектов

Еще один плюс жидких обоев заключается в том, что на них можно без труда устранить небольшие дефекты. Если на бумажных или виниловых обоях появится пятно, или повреждение, придется менять покрытие полностью или заклеивать поврежденный участок куском обоев, что, несомненно, будет заметно. Дефект на жидких обоях можно намочить при помощи теплой воды, аккуратно отскоблить при помощи шпателя, затем нанести грунтовку и новый слой жидких обоев. Примечательно, что все работы можно проводить на одном участке, не затрагивая покрытие полностью.

Особенно часто жидкие обои используются в офисных и торговых помещениях, в кабинетах и общежитиях и других помещениях с высокой проходимостью людей. Это объясняется тем, что данный материал довольно дешевый, но более износостойкий, чем обычные обои.

Жидкие обои легко наносить и поддерживать в чистоте.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив