Жуткие археологические находки и открытия. ФОТО

07.07.2020 в 11:42

Предлагаем вам посмотреть на мрачные открытия археологов, которые служат напоминанием нам о темном и тревожном прошлом человечества.

1.

Вампиры Созополя
Жуткие археологические находки и открытия
Мы начнем с раскопок в Болгарии, где ученые обнаружили доказательства метафизической практики, которая некогда была распространена на Балканах.

Еще в 2012 году археологи вели работы в старом монастыре недалеко от приморского города Созополь, когда обнаружили 700-летние останки двух мужчин, которым проткнули сердца железными прутьями из-за страха, что они вампиры. Год спустя в древних руинах Перперикона был обнаружен еще один подобный «кровосос», за исключением того, что этот был пронзен лемехом плуга.

Каждое новое открытие показывает нам, что это суеверие было гораздо более распространенным, чем мы думали. Существует около 100 таких вампиров, которые были обнаружены в Болгарии на протяжении десятилетий, некоторые датируются вплоть до 1-го века нашей эры.

Мы не знаем, что они сделали, чтобы заработать эту репутацию, но директор Национального исторического музея в Софии предположил, что одним из предполагаемых вампиров Созополя мог быть пират по имени Кривич, который позже стал дворянином и служил мэром города.

2.

Безголовые гладиаторы Йорка
Жуткие археологические находки и открытия

Если говорить о страшных находках, то около 15 лет назад археологи, ведущие раскопки в древнем английском городе Йорке, обнаружили 1800-летние останки обезглавленного человека. Вскоре после этого они нашли еще одного…, а затем еще одного… и так далее, пока не собралось целое кладбище, состоящее из 80 трупов, более половины которых были обезглавлены.

Одни мужчины были убиты отсечением головы. Другим отрезали головы уже после смерти. Уровень внимания и уважения, которого удостаивался каждый покойник, варьировался от человека к человеку – у одних головы были небрежно сброшены в могилу, у других их аккуратно положили на сундуки; одни были похоронены с товарами и ценностями, другие – нет.

Все тела относятся к римской эпохе, где-то между 2 и 3 веками нашей эры. Тогда Йорк назывался Эбораком и был провинциальной столицей римской Британии. Однако не все мертвецы были местными жителями. Секвенирование генома показало, что они жили по всей Римской империи, даже в Сирии.

Самый главный вопрос, на который нужно было ответить, касался обстоятельств смерти. Сначала ученые полагали, что они могли быть казненными преступниками или жертвами некого языческого культа. Однако изучение останков показало, что мужчины были очень похожи. Все они были в возрасте до 45 лет, у всех имелись боевые ранения, как новые, так и старые, и все они были выше среднего роста и телосложения.

Возможно, они были солдатами, но самая последняя теория предполагает, что они были гладиаторами, свезенными со всей империи, чтобы развлекать людей Эборака. В качестве доказательства ученые приводят различия в оружии, которое могло применяться в различных видах боев. Некоторые детали позволяли предположить, что, по крайней мере, у одного из них были следы борьбы с крупным плотоядным животным, таким как лев.

3.

Что происходило в монастыре Литтлмор?
Жуткие археологические находки и открытия
В течение пяти веков люди слышали скандальные истории о событиях, которые происходили в монастыре Литтлмор в английском графстве Оксфордшир. В 2015 году, однако, археологи нашли свидетельства, которые намекали на далеко не святой образ жизни монахинь, которые там жили.

В начале 1500-х годов появились слухи о распутном поведении и жестоком насилии в монастыре, и главным зачинщиком была сама настоятельница, Кэтрин Уэллс. Похоже, что у нее был ребенок от священника, и она заложила все ценное, что принадлежало монастырю, от ювелирных украшений до сковородок, горшков и подсвечников, чтобы заплатить за его воспитание. Если другие монахини пытались кому-то рассказать об этом, их сурово наказывали. Одни избивались самолично Уэллсо, а других запирали в кладовку на долгое время, иногда на целый месяц.

В 1517 году комиссар епископа Линкольна посетил монастырь и воочию увидел злоупотребления. Уэллс была освобождена от должности настоятельницы, но ей разрешили остаться и выполнять административные обязанности. Год спустя епископ сам отправился в Литтлмор и увидел, что разврат так и не прекратился, но теперь в нем принимали участие другие монахини, поскольку Уэллс больше не имела над ними власти.

Какие действия были предприняты против монахинь, неизвестно. Просто монастырь Литтлмор больше не упоминался в официальных отчетах до 1525 года, когда он был закрыт вместе с другими разлагающимися монастырями.

В 2015 году археологи обнаружили останки более 90 человек, которые хоронились в Литтлморе на протяжении веков. Среди прочих был 500-летний скелет женщины, которая была подвергнута необычному наказанию, о чем свидетельствует то, что она была похоронена лицом вниз. Подобное зачастую ждало ведьм или, в некоторых случаях, женщин, которые жили нечестивой жизнью. А между ее ног были помещены останки младенца. Могло ли это быть последним пристанищем Кэтрин Уэллс или, возможно, одной из других грешных монахинь?

4.

Черепа на кольях в Швеции
Жуткие археологические находки и открытия
Еще в 2009 году строительные работы на новой железной дороге через реку Мутала в Швеции были остановлены, когда археологи обнаружили артефакты, принадлежащие охотникам-собирателям из эпохи мезолита 8 000 лет назад. Место раскопок, которое впоследствии стало известно как Каналджорден, обнаружило нечто ужасное, чего ученые точно не ожидали – первый известный случай насаживания человеческих черепов на колья.

Среди различных костей животных и других предметов были также черепа десяти человек – девяти взрослых и одного младенца. Они были словно выставлены напоказ. У всех черепов были удалены челюстные кости, а внутри двух хорошо сохранились деревянные колышки, пронзавшие дно. Кроме того, вокруг находились сотни кусочков других деревянных колышков, что говорит о том, что на них были насажены и другие черепа.

Главный вопрос, на который ученые до сих пор не имеют ответа: «Почему?». Какова была цель этого ритуала? Был ли это способ расправиться со своими врагами или почитание мертвых?

5.

Мозг из Хеслингтона
Жуткие археологические находки и открытия
Находить человеческие останки тысячелетней давности интересно, но не удивительно, так как это происходит относительно часто. Поэтому, когда в 2008 году исследователи из Йоркского археологического фонда нашли череп человека в глиняной яме в Хеслингтоне, у них просто не было поводов для волнения. Однако поистине удивительное открытие произошло чуть позже, когда они решили очистить череп и осмотреть его в лаборатории. Внутри были не только грязь и фрагменты костей, которые обычно можно найти в черепе времен железного века, но и хорошо сохранившийся мозг.

Мозгу из Хеслингтона, как стало известно, 2600 лет. Он принадлежал человеку, которому, скорее всего, было около 30 лет, его сначала повесили, а затем обезглавили. Это не самый старый мозг, который когда-либо обнаруживали ученые, но он находится в лучшем состоянии, которое описывают как «тофу-подобную текстуру».

С тех пор как он был обнаружен, самая большая загадка, окружающая находку – как именно он был сохранен. Мягкие ткани любого вида возрастом в тысячи лет ученым попадаются очень редко, потому что они начинают разрушаться сразу после смерти в результате процесса, называемого автолизом. Мозг особенно подвержен деградации, потому что состоит в основном из воды.

Только в начале этого года ученые сделали прорыв и пришли к выводу, что процесс автолиза был прерван внешним фактором, но не каким-либо химическим веществом, используемым для искусственного сохранения. Вероятно, это была какая-то кислотная жидкость, которая проникла в мозг, хотя ее точный состав и обстоятельства попадания в ткани до сих пор остаются загадкой.

6.

Свистящие бандитские пули
Жуткие археологические находки и открытия
В наши дни рогатка относится к развлечениям несовершеннолетних хулиганов. Но было время, когда она использовалась как опасное оружие в смертельном бою. Римляне использовали фустибалус, представляющий собой пращу с палкой, что давало оружию дополнительный радиус действия. С его помощью можно было швырять камни размером с лимон.

Археологи обнаружили доказательства того, что римляне применяли рогатки на холме Бернсварк в Шотландии, где найдены были снаряды для рогатки возрастом 1800 лет. Это были не просто обычные камни, они были вырезаны так, чтобы сделать их максимально аэродинамическими, а некоторые даже имели элементарные узоры для украшения. Но деталь, которая действительно озадачивала ученых – это то, что в некоторых из них были пробиты отверстия диаметром в несколько миллиметров.

Должно быть, это было трудоемкой задачей, поэтому археологи были уверены, что для таких усилий необходима веская причина, но вариантов не было. Вероятное решение на самом деле пришло от одного из исследователей, который, будучи заядлым рыбаком, предположил, что отверстия создают определенный звук, как некоторые современные приманки.

Он оказался прав. Когда их бросали, камни издавали пронзительный свист. Ученые полагают, что свистящие римские пули были примитивной формой оружия устрашения, которое использовалось для того, чтобы сеять панику и растерянность на поле боя.

7.

Место бойни в Сэнд-Крике
Жуткие археологические находки и открытия
Несмотря на то, что в основном о ней забыли сегодня, резня в Сэнд-Крике в 1864 году остается одной из самых постыдных страниц в истории США, когда армия во главе с полковником Джоном Чивингтоном убила и изуродовала группу шайеннов и арапахо, присутствовавших на мирных переговорах. Было убито от 100 до 150 человек, две трети из которых были женщины и дети. Затем солдаты сняли со всех скальп и взяли в качестве трофеев пальцы, носы, уши и гениталии.

Впоследствии Чивингтон представил это как сильную военную победу над вооруженным и опасным врагом. Вероятно, его запомнили бы как храброго командира, если бы не другие свидетели, которые рассказали о том, что на самом деле произошло в Сэнд-Крике. В конце концов, расследование Конгресса пришло к выводу, что Чивингтон «намеренно спланировал и воплотил грязную и подлую резню, которая опозорила бы самого дикого дикаря», и что он предал людей, «у которых были все основания полагать, что они находились под защитой Соединенных Штатов».

Несмотря на это явное указание на преступление, Чивингтону никогда не было предъявлено никаких обвинений, а резня в Сэнд-Крике стала всего лишь сноской в американской истории. Лишь в 1999 году это событие вернулось в общественное сознание, когда археологи обнаружили место бойни. С тех пор оно стало национальным историческим местом и имеет сомнительную честь быть единственным со словом «бойня» в своем названии.

8.

Самый старый в мире случай преднамеренного убийства
Жуткие археологические находки и открытия
Если когда-нибудь устроят шоу под названием «CSI: плейстоцен», сценаристам придется рассказать о том, что случилось 430 000 лет назад с человеком, который, к сожалению, стал первой известной жертвой убийства в мире.

Останки состоят исключительно из черепа, принадлежавшего молодому взрослому неизвестного возраста и пола. Они были найдены в 1984 году в испанской пещере на месте раскопок Сьерра-де-Атапуэрка. Место находки было названо «Пещерой костей» и содержало останки, по крайней мере, 28 неандертальцев.

Один череп был разбит на 52 куска. Потребовались десятилетия работы, но, в конце концов, Череп-17, как его называли, снова собрали воедино, что дало исследователям неожиданное и тревожное откровение. У Черепа-17 были явные признаки смертельной тупой травмы. Они соответствовали нападению лицом к лицу, но никак не походили на несчастный случай, такой как обрушение пещеры. Более того, не было никаких признаков заживления, что указывало на то, что ранение произошло незадолго до смерти. А травмы состояли из двух почти идентичных переломов, что предполагает повторные удары одним и тем же оружием.

Все признаки указывают на смертельное, преднамеренное нападение, хотя выглядит маловероятным, что убийца когда-либо предстанет перед судом.

9.

Кричащая мумия
Жуткие археологические находки и открытия
Мумификация – довольно жуткий процесс, но мы можем, по крайней мере, утешиться, зная, что мумифицированный человек мертв. Но что, если это не так?

Это было откровением, которое потрясло египтологов 135 лет назад, когда они впервые развернули мумию, найденную в Долине Царей. Ее называют просто «Неизвестный человек Е». Его рот был открыт, а лицо было, по-видимому, искажено в агонии, что принесло ему более запоминающееся прозвище – «Кричащая мумия».

Были и другие нарушения в процессе мумификации, из-за которых ученые пришли к выводу, что этот человек стал жертвой нечестной игры и был вначале заключен в тюрьму, а затем либо отравлен, либо похоронен заживо (как форма крайнего наказания). Ученые предположили, кто является несчастной жертвой – принц Пентавер, который был замешан в заговоре против своего отца, фараона Рамсеса III.

Идентификация «Неизвестного человека Е» в качестве принца Пентавера получила поддержку в последнее время благодаря современным технологиям. Идея живой, кричащей мумии, однако, не имеет оснований. Фактически было окончательно доказано, что появление «крика» мертвого тела может происходить естественным образом из-за движения челюстной кости, которое может случиться после смерти. Это проблема, которую гробовщики решают просто с помощью иголки с ниткой.

10.

Человек человеку – еда
Жуткие археологические находки и открытия
Возвращаясь на 7000 лет назад, упомянем, что на большей части Германии была распространена культура линейно-ленточной керамики. Как следует из названия, она была известна ранними образцами гончарного ремесла, а также распространением сельского хозяйства по всей Европе. И, если судить по одному местечку в Германии… случаями массового каннибализма.

Этот участок называется Херксхайм и находится недалеко от современного одноименного муниципалитета. Там археологи обнаружили 80 овальных ям, в которых находились останки, как минимум, 500 людей всех возрастов, а также многочисленных животных. Тела были небрежно брошены в ямы, большинство из них уже не были целы, но это было не самое тревожное открытие. После анализа костей стало очевидно, что людей в этих ямах вырезали и ели, как скот.

Более того, по оценкам исследователей, только половина останков принадлежала жителям Херксхайма. Поэтому ученые считают, что это поселение имело особое значение и привлекало население отдаленных стран. Возможно, рабы или даже местные жители были принесены в жертву. Хотя это остается лишь гипотезой.

Источник: http://muz4in.net

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив