Израиль пытается выкупить у Украины «туристическую жемчужину»

08.01.2008 в 12:52

Канцелярия премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта прилагает усилия для переноса могилы уманского праведника Нахмана в Ерусалим. В случае достижения компромисса израильтяне готовы предложить украинской стороне высокую финансовую компенсацию.

В конце декабря делегация МИД Израиля во главе с заместителем гендиректора ведомства Пинхасом Авиви посетила Умань и Киев. Украинская сторона сообщила, что захоронение хасидского праведника будет признано частицей национально-культурного наследия.

В то же время канцелярия Ольмерта имеет свое мнение. Советник премьера Ави Видерман на днях обратился к духовным лидерам брацлавской общины. В брацлавском движении в вопросе о переносе могилы Нахмана из Умани продолжаются споры, впрочем, большинство хасидов выступают против этой инициативы.

Как отмечает советник по вопросам религии Сиван Рахав-Меир, „украинцы не хотят терять такую важную туристическую жемчужину. Поэтому в Израиле отдают себе отчет в том, что придется выплатить компенсацию".

В канцелярии Ольмерта надеются привлечь к этой инициативе филантропов. Если же таких не найдется, компенсация Украине может быть выплачена за средства госбюджета.

Как сообщалось, в середине сентября 2007 годя около 15 тысяч хасидов из 26 стран мира съехались в город Умань в Черкасской области для празднования 5768 Рош Ашана - еврейского Нового года. Умань традиционное место паломничества - там похоронен духовный наставник хасидов, раввин Нахман.

Источник: http://korrespondent.net

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив