История купальника от тоги до бикини. ФОТО
5 июля 1946 года на подиум в Париже вышла девушка в умопомрачительном купальнике, две части которого с трудом скрывали красоту. Так началась эра бикини. ELLE — о тернистом пути, который пришлось пройти купальным костюмам.
Волнующая история купальников началась , как и многое другое, в Греции, которая до нашей эры именовалась Древней. Местные жители, несмотря на глубину философской мысли своих современников типа Платона и Сократа, отличались простотой нравов. Девицы, желая искупаться, обматывали грудь и то, что ниже пупка, кусками ткани и этим ограничивались.
Их соседи из Римской империи подходили к вопросу изящней, пряча тела в тоги — приличных размеров полотна, которые скрывали почти все тело. Когда в Риме в моду вошел спорт и разного рода соревнования, тога сильно уменьшилась в размерах. Судя по сохранившимся мозаичным фрескам, плавательные костюмы у римских красавиц почти приблизились к тому, что мы нынче зовем купальниками.
Башмаки не забудь
А потом античная эра кончилась, и про водные радости в неглиже пришлось забыть на полторы сотни веков. Ведь что такое Средневековье? Это мрак, запреты и еще раз запреты. Простые люди, те и вовсе мылись один раз в жизни — когда крестились.
Эпоха Просвещения напомнила о минимальных радостях плоти. В том числе счастье от купания. Только дело это было непростое. Во второй половине семнадцатого столетия французы и француженки, например, погружались в воду в длинных и широких рубашках. Радости от этого было мало, разве что когда девушки выходили из водоема, а мокрая ткань фигурно очерчивала то, что показывать было запрещено.
Казалось бы, впереди времена просвещения и прогресса, и, значит, свободы. Не тут-то было. В 18 веке ситуация ухудшилась. Мало того, что купальник был похож на саван, - кто-то решил, что к нему впридачу приличные дамы должны входить в воду в чепцах.
Если вы думаете, что на этом издевательства кончались, то знайте — к рубахе и чепчику прилагались чулки, башмаки (!), и плотное-плотное нижнее белье, обвешанное грузиками. Зачем? А чтобы рубашка не задиралась, вот зачем.
Все меньше и меньше
Прошло сто лет. В сфере нравов малость полегчало: на смену «саванам» пришли легкие куртки-платья и шаровары, чепчики сменились шляпками. Но все равно, - к нормальному купанию это никакого отношения не имело. Такие наряды, в общем, были просто облегченной версией уличных платьев. Разве что на воротничках вышивали якоря — чтобы было понятно, для чего это все.
И снова, как во времена античные, спасибо нужно сказать спорту. Включение плавания в реестр Олимпийских Игр дало крутой толчок развитию купальников. Стали твориться невиданные вещи. Девицам разрешили обнажить руки до плечей и (о, Боже!) ножки до колен. Вдохновленные мужчины получили возможность (украдкой, - так как купание было раздельным) лицезреть дам в платьях-безрукавках и панталонах. Ух.
Постепенно отдельные части сливались в единое целое. В 1880 году на одном из пляжей появилась девица в костюме «Принцесса» — конструкции, в которой были соединены кофточка и панталоны.
Ну а когда грянул век двадцатый, началась вакханалия. Женщины бесстрашно откинули шляпки и платья и все как один перешли на трико. И принимать водные ванны стали вместе с противоположным полом, что сделало сам процесс полноценным и волнующим. Правда, путь к голой правде был непростым, и без скандалов не обходилось. Первой жертвой, пострадавшей за свободу, стала американка Анета Келлерман. Эту бесстрашную леди взяли под стражу чуть ли не в воде. А все за наглость выйти к народу в обтягивающем и слишком коротком трико. Америка бурлила, газеты писали, моралисты захлебывались от возмущения. Но — было уже поздно.