Интересные факты из жизни Ивана Поддубного. Фото
В этот день в 1949 году на Кубани умер знаменитый украинский спортсмен, профессиональный борец Иван Максимович Поддубный (1871-1949), передает Телеграф.
Иван Поддубный — величайший украинский профессиональный борец, который за свою жизнь так и не побывал на лопатках. Он родился в с. Богодуховка Полтавской губернии Российской империи и стал известным тем, что за 40 лет выступлений среди профессионалов не проиграл ни одного соревнования, чемпионата или турнира.
Крестьянин из Черкасской области 6 раз подряд становился чемпионом мира. За сорок лет выступлений Поддубный не проиграл ни одного чемпионата и получил мировое признание как «чемпион чемпионов». Карьеру борца начинал в цирке, а потом начал профессионально заниматься борьбой.
От его выступлений неистовствовала публика в Париже и Милане, Франкфурте, Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелесе. В целом Поддубный выступал в 14 странах. Спортсмен всю жизнь старался держаться подальше от политики. После большевистского переворота он не поддерживал ни белых, ни красных, ни зеленых - вместо этого ездил по городам и радовал публику своими незаурядными способностями. Но не удержался во время паспортизации 1932-1933 годов, когда в его паспорте написали «Поддубный», а в графе национальность «русский».
Его это возмутило и он обратился в различные советские инстанции, чтобы его фамилия и национальность написали правильно. Но ему вежливо отказали.
Тогда борец сам исправил «о» на «и», а «русский» на «украинец». За что и попал в 1937 году в застенки НКВД в Ростове-на-Дону по статье «антисоветская агитация и украинский национализм». В заключении спортсмен подвергался пыткам - рубцы на теле от паяльника у него остались на всю жизнь.
«Побывал у чертей в аду за язык и за паспорт. Но ничего, я борец, чемпион мира, а не тюлька на двух ногах», - грустно шутил Поддубный. Просидел в НКВД несколько недель, а потом его выпустили. Поговаривали, что за него вступился кто-то из чиновников.
Во второй раз Поддубного арестовали после войны. На этот раз уже за сотрудничество с немцами. Поддубный не эвакуировался из Ейска (Кубань), в котором жил до войны. На вопрос, почему он не уехал, отвечал: «Куда бежать? Умирать скоро».
Нацисты к мировому чемпиону относились с уважением, даже разрешили носить орден Трудового Красного Знамени; выдавали продукты.
Работал он в бильярдной и время от времени выбрасывал пьяных немцев за воротник на улицу.
Последние не обижались. Отступая, предлагали уехать в Германию, но он отказался.
Из тюрьмы НКВД Поддубного вскоре освободили. Опять за недостатком улик.
Доживал век знаменитый спортсмен в том же Ейске в страшной нищете. Денег не хватало даже на хлеб, поэтому вынужден был продавать свои медали.








