Ющенко заявил в ООн, что Украина не признает независимости Южной Осетии и Абхазии

24.09.2008 в 18:54

Украина не признает независимости самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии и осуждает акты агрессии на территории Грузии.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко, выступая на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Украина осуждает все акты агрессии и силовое вмешательство, которое произошло в этом регионе. Украина категорически осуждает нарушение территориальной целостности и неприкосновенности границ Грузии и вооруженную аннексию ее территорий", - заявил Ющенко.

"Украина не признает независимости самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии, не признает и осуждает попытки нелегитимного сепаратистского образования государственности любых территорий", - добавил он.

При этом Ющенко выразил сочувствие родственникам всех погибших в войне на Кавказе, независимо от того, на какой стороне конфликта они не находились.

"Боль не видит различия между людьми, но человек имеет способность и достоинство распознать правду и лицемерие, спланированность агрессии и манипулирование общественным мнением и откровенную поддержку сепаратизма", - сказал он.

Говоря о новых вызовах в международной политике, президент отметил, что "лимит безопасности и общих дискуссий приходит к концу".

"Мы чувствуем ветер похолодания в международных отношениях, что усложняет и ограничивает наши общие возможности. В природе перепад давления и температуры вызывают ураган. Атмосферные изменения в мировой политике имеют похожие признаки. Большая иллюзия силы становится самым сильным затмением нашего времени, самым сильным перепадом идеалов и настроений", - сказал он.

По мнению Ющенко, главный вызов, который сейчас стоит перед всеми - "это пренебрежение моральными нормами международного права и подрыв международных отношений".

"Мы видим тенденции к разрушению общей системы, краеугольным камнем которой является коллективность международной воли и уважения к суверенитету, территориальной целостности и незыблемости границ государства", - заявил президент.

"Украина имеет право на эти слова. Мы - соучредители Организации объединенных наций и соавторы ее устава. Мы - нация, которая прошла через смертельные испытания и восстановила свою государственность легитимным и признанным способом", - добавил он.

Источник: Украинская правда

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив