Ющенко попросил ГПУ разобраться с Луценко и Черновецким

21.01.2008 в 12:28

Президент Виктор Ющенко обратился с официальным письмом к генпрокурору Украины Александру Медведько, в котором просит выяснить все обстоятельства стычки между министром внутренних дел Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким.

В случае необходимости президент просит генпрокурора применить все предусмотренные законодательством меры к участникам инцидента.

О результатах этой проверки и соответствующем реагировании Ющенко просит сообщить ему на протяжении недели.

Напомним, в пятницу, 18 января, в здании Секретариата президента произошла стычка между министром внутренних дел Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким.

Во время заседания Совета нацбезопасности, посвященного земельным вопросам, Черновецкий обвинил Луценко в том, что тот угрожал посадить сына мэра Киева в тюрьму и в обмен требовал землю в столице.

Страсти на некоторое время удалось погасить.

Уже когда Виктор Ющенко и Виктор Балога ушли из зала заседаний, по словам очевидцев, Луценко ударил Черновецкого.

По одной версии, Луценко нанес Черновецкому один удар в лицо, по другой - ударил его дважды, в том числе ниже пояса.

В то же время, министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что именно Черновецкий был инициатором драки. Министр подчеркнул, что не жалеет об инциденте и не намерен извиняться перед мэром Киева.

"Я не сожалею по этому поводу и считаю, что это мужской поступок, который должен делать каждый, кто хочет жить в честном государстве", - заявил Луценко.

"Многие из нас в повседневной жизни ощущают, как много дерьма и грязи вокруг. И мы постоянно жалуемся, что вот так прохиндеи, лжецы и воры руководят нами, а честные люди как-то молчат. Я считаю, что на откровенное грубое вранье надо отвечать", - объяснил всей поступок министр.

"Речь идет не об обычном вранье во время политических дебатов или где-то там на улице. Речь шла о заседании конституционного органа - Совета национальной безопасности и обороны Украины, где рассматривался вопрос земельных афер. И человек, который должен отвечать за полное ограбление столицы Украины, бросает абсолютно лживое обвинение", - рассказал Луценко.

"Я считаю, что молчать, смотря на вранье, достаточно. Нельзя врать, но нельзя и терпеть лжецов", - сказал он.

Мэр Киева Леонид Черновецкий, в свою очередь, намерен добиваться возбуждения уголовного дела против министра внутренних дел Юрия Луценко.

"По факту беспрецедентного для чиновника такого ранга уголовного преступления будет незамедлительно возбуждено уголовное дело", - отмечается в комментарии Черновецкого.

"Такое дикарское поведение - позор для всей Украины. Я не позволю дикарям устраивать в столице и стране такой беспредел и обязательно доведу уголовное дело до конца. Этого господина (Луценко) ждет или психлечебница, либо тюрьма", - заявил Черновецкий.

Прокуратура Киева уже начала проверку по заявлению киевского городского головы Леонида Черновецкого в связи с инцидентом, который произошел между мэром и министром внутренних дел Юрием Луценко в пятницу, 18 января, после заседания СНБО.

Как сообщил прокурор Киева Евгений Блажевский, Черновецкий обратился столичную прокуратуру с просьбой дать разрешение на проведение судебно-медицинской экспертизы. Это разрешение было дано.

По словам Блажевского, прокуратура начала проверку произошедшего между мэром и министром.

Кроме того, Партия регионов намерена инициировать создание специальной депутатской комиссии для расследования инцидента между министром внутренних дел Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив