Виктор Ющенко встретился с представителями украинской общины США

24.09.2008 в 10:30

В рамках рабочего визита в США Президент Украины Виктор Ющенко и его супруга госпожа Катерина Ющенко встретились с представителями украинской общины Соединенных Штатов. Встреча состоялась в Украинском институте Америки.

В своем выступлении Глава государства очертил внешнеполитические приоритеты Украины, детально остановился на внутриполитической ситуации в нашей стране. Президент еще раз подтвердил неизменность европейского и евроатлантического курса Украины.

Очевидно, отметил Президент, «нация еще нуждается в непростом диалоге» о присоединении Украины к НАТО, однако эта дорога безусловно будет пройдена. Модель коллективной безопасности на сегодня является «наиболее серьезным, наиболее эффективным механизмом», который может обеспечить территориальную целостность Украины, ее суверенитет и незыблемость границ, подчеркнул Президент. Он добавил, что этот вывод лишь подтвердили последние события в Грузии. Глава государства отдельно подчеркнул, что международное сообщество в современном мире должно уделять пристальное внимание так называемым «замороженным» конфликтам, «чтобы они не превратились в горячие». Конфликт в Грузии, отметил В.Ющенко, «показал ряд проблем, на которые должна реагировать, в том числе, украинская власть».

Президент отдельно отметил и высоко оценил поддержку США, их власти и граждан намерения Украины присоединиться к ПДЧ. «Когда мы говорим о ПДЧ, уникальна роль американского общества», - сказал В.Ющенко.

Говоря о европейской интеграции Украины, Президент назвал значительным достижением на этом пути договоренность о заключении с Евросоюзом соглашения об ассоциации. «Нам надо делать все, чтобы каждый день наполнять конкретными интеграционными проектами», - также отметил Виктор Ющенко. «Мы за три года прошли больше на пути к европейской и евроатлантической интеграции, чем за предыдущие 15 лет», - сказал Глава государства.

Касаясь внутриполитической ситуации в Украине, Президент подчеркнул, что не видит в нынешних событиях «ничего трагического». По его словам, в Украине «идет здоровый нормальный процесс» становления демократической системы, который ни в одной стране не бывает простым. Глава государства в очередной раз подчеркнул, что нынешняя ситуация в украинскому политикуме будет разрешена исключительно цивилизованным и демократическим путем в соответствии с Конституцией. Демократического ресурса для этого в стране достаточно, подчеркнул он.

Говоря о зарубежном украинстве, Виктор Ющенко отметил, что развитие связей с украинскими общинами за рубежом является одним из приоритетов его деятельности как Главы государства и государственной политики Украины в целом. Президент особо отметил те поддержку и помощь, которую Украина ощущает со стороны украинской общины США - одной из самых мощных в мире по численности, возможностям и активности ее деятельности. Президент, в частности, выразил особую благодарность украинцам США за их вклад в дело международного признания Голодомора 1932-33 годов актом геноцида украинского народа. Со своей стороны, подчеркнул В.Ющенко, украинское государство активно поддерживает деятельность украинской общины за рубежом.

Виктор Ющенко сделал запись в Книге почетных гостей Украинского института Америки. В завершение встречи Президент вручил государственные награды представителям украинской общины США.

Источник: president.gov.ua

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив