ВВА — странный самолет от советских инженеров. ФОТО
Советское авиастроение было одной из наиболее развитых областей отечественной промышленности. Она вполне могла потягаться с ведущими мировыми производителями, в том числе из США, Франции и Великобритании. За свою долгую историю Советский Союз подарил миру много любопытных самолетов. Были среди них, впрочем, и откровенно странные (но от того не менее интересные). Ярчайшим примером является почти позабытый сегодня ВВА-14, созданный в 1972 году.
1.

Перед вам советский экспериментальный летательный аппарат – вертикально-взлетающая амфибия, которая по замыслу отечественных конструкторов должна была стать бомбардировщиком, торпедоносцем и гидросамолетом. Сконструирована машина была широко известным авиационным инженером Робертом Бартини – итальянцем, коммунистом по убеждениям, который в середине столетия эмигрировал в СССР из фашистской (на тот момент) Италии. Свой первый полет ВВА-14 совершил 4 сентября 1972 года. В 1976 году появилась модификация «14М1П», которая была уже экранопланом.
2.

Идея создания машины на подобие ВВА появилась у Бартини еще в 1955 году. Тогда он хотел сконструировать сверхзвуковую летающую лодку-бомбардировщик. В итоге появился самолет А-55, который в последствии стал основой еще для нескольких любопытных проектов. Многие идеи, реализованные в ВВА-14, были предварительно апробированы инженером на проекте гидросамолета МВА-62. Когда же, наконец, свет увидела ВВА, оказалось, что с вертикальным взлетом из-за несовершенства двигателей у машины есть определенные проблемы, и ее было решено переделать в уже упомянутый экраноплан.
3.

Вся конструкция амфибии была выполнена их алюминиевых сплавов с использованием антикоррозийного покрытия и элементов из кадмиевых сталей. Машина имела комбинированную силовую установку, состоящую из двух Д-30М на 6800 кгс и 12 ТРДД РД-36-35ПР на 440 кгс (каждый). Питались двигатели от 14 баков суммарным объемом 15 500 литров. Была также предусмотрена система дозаправки ВВА на плаву. Система управления и навигационное оборудование 14-ой ничем не отличалось от обычных самолетов.
4.

Масса пустого самолета составляла 35 356 кг. Габариты машины – 25.97х6.79 метров. Размах крыла при этом составлял 28.5 метров, а площадь крыла – 217.7 кв.м. Самолет развивал максимальную скорость до 760 км/ч и имел крейсерскую скорость в 640 км/ч. По воде ВВА-14 мог двигаться на скорости до 360 км/ч. При полностью заправленных баках ВВА мог пролететь 2 450 км. Практический потолок амфибии – 10 тысяч метров. Экипаж летательного аппарата состоял всего из 3-х человек.
5.

Такой вот проект. ¦Фото: ads3fb.top.
Источник: https://novate.ru/
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)













