ВОЗ обновила список опасных патогенов, против которых срочно необходимы новые вакцины
ВОЗ обновила список опасных патогенов, против которых срочно необходимы новые вакцины
В обновленный список вошли 17 патогенов, включая вирусы и бактерии, которые наносят значительный вред здоровью населения, причиняя высокую смертность и серьезные экономические потери. При составлении списка ВОЗ опиралась на критерии, такие как региональное бремя заболеваний, устойчивость патогенов к антибиотикам и их социально-экономическое влияние.
Какие патогены нуждаются в срочной разработке вакцин?
1. Стрептококк группы А – основной возбудитель заболеваний, таких как тонзиллит и импетиго, и один из факторов, способствующих более серьезным инфекциям, например, инфекционному шоку.
2. Вирус гепатита С – хроническая инфекция, которая может привести к циррозу и раку печени.
3. ВИЧ-1 – самый распространенный тип вируса иммунодефицита человека.
4. Klebsiella pneumoniae – бактерия, вызывающая пневмонию, и одна из основных причин инфекций в больничных условиях.
5. Цитомегаловирус – член семейства герпесвирусов, который может вызывать заболевание у новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом.
Также в перечень вошли патогены, против которых вакцины нуждаются в дальнейшей разработке:
- вирус гриппа (вакцина с широкой защитой);
- Лейшмания;
- норовирус;
- малярия;
- бактерии рода Shigella, вызывающие дизентерию;
- золотистый стафилококк и другие.
Среди патогенов, для которых вакцины уже близки к одобрению, - вирусы денге, стрептококк группы В, а также респираторно-синцитиальный вирус (RSV), что приводит к респираторным инфекциям у детей и пожилых людей.
Зачем создается этот перечень?
По словам доктора Кейт О'Брайен, директора отдела иммунизации ВОЗ, цель этого списка - предоставить четкие ориентиры для разработчиков вакцин, чтобы сократить тяжесть болезней и снизить медицинские расходы в странах, наиболее пострадавших от этих заболеваний, отмечает, что глобальные решения по разработке. вакцины должны учитывать не только финансовую выгоду, но и количество спасенных жизней в наиболее уязвимых регионах мира.
Эти патогены станут приоритетами для медицинских и научных организаций, а также для фармацевтических компаний, работающих над новыми вакцинами, которые могут оказать значительное влияние на здоровье населения в глобальном масштабе.