В университете Николаева будут обучать киберспорту

16.02.2021 в 10:12

Технологии стремительно развиваются. Каждый день появляются новые гаджеты и такие вещи, как киберспорт, постепенно вливаются в повседневную жизнь людей. Это доказывает и тот факт, что на территории Украины уже действует несколько университетов, обучающих студентов не только программированию, но ещё и киберспорту. Если раньше такие учреждения были сконцентрированы в первую очередь в Киеве, то сейчас их можно найти по всей стране.

   Очередной прекрасной новостью порадовал Черноморский национальный университет имени Петра Могилы в Николаеве. Именно в этом заведении появилась отдельная специальность – киберспорт.

Перспективы киберспорта в Украине

   2020 год был очень насыщенным для отечественного киберспорта. Одним из главных достижений стал официальный статус данного вида спорта. Если раньше он считался любительским, то сейчас он поставлен на один уровень с футболом или баскетболом. Поэтому неудивительно, что сейчас людям доступны не просто ставки на киберспорт, но и возможность полноценно обучаться данному ремеслу.

   В Киеве даже был куплен один из крупнейших отелей, чтобы в перспективе переделать его в школу киберспорта. Там будет собираться молодёжь, заинтересованная в компьютерных играх. Поэтому перспективы развития данного вида спорта – более чем положительные. Одним из главных достижений украинского киберспорта является команда Natus Vincere, которая регулярно демонстрирует феноменальные результаты. Состав подписал контракт с организацией ESL.

   Теперь у украинской команды есть возможность зарабатывать деньги за счёт появления на чемпионатах серии соревнований. А летом коллективу и вовсе удалось сорвать неплохой куш в 750 тысяч долларов, выиграв турнир по Counter-Strike: Global Offensive.

Доходность киберспорта в условиях пандемии

   Один из волнующих всех аспектов современной индустрии компьютерных игр, конечно же монетизация, особенно в достаточно сложных условиях, как это было в 2020 году. С этим на самом деле, всё в полном порядке.

   В отличие от других сфер, которые не смогли существовать при переходе на удалёнку, как раз соревнования по киберспорту можно проводить онлайн. А когда ситуация наладится, то доходность киберспортивных соревнований ещё больше возрастёт. Хотя и сейчас результаты более чем впечатляющие.

   Общие доходы индустрии в 2020 году должны составить не меньше 1,1 миллиарда долларов. Аудитория данного вида спорта постепенно возрастает, поскольку прямые трансляции на таких стриминговых площадках, как YouTube и Twitch начинают набирать всё больше зрителей. Если же рассматривать индустрию цифровых развлечений в целом, то она смогла принести рекордные 160 миллиардов долларов. А в долгосрочной перспективе, доходы могут возрасти до 200 миллиардов долларов к 2023 году.

   Растёт и количество игроков. Если ещё несколько лет назад этот показатель превышал лишь 1 миллиард пользователей, то сейчас геймеров уже больше 2,7 миллиарда. С такими темпами роста, после 2023 года, игроками станет практически половина населения Земли. Связано это с развитием цифровых технологий и появлением существенно большего количества игровых платформ.

Что сможет предложить специализация «киберспорт»?

   Как указано на официальном веб-сайте университета, новая специализация была доступна для поступления уже в этом году. Декан факультета физического воспитания, Чорнозуб Андрей Анатольевич решил инициировать специальную программу связанную с диджитализацией. По его мнению, в современном мире, очень важную роль в грамотности человека отыгрывают цифровые технологии. Нужно научиться с ними работать. Как раз киберспорт может послужить тем самым мостиком, который позволит современным студентам освоить новые профессии.

Сравнение с другими видами развлечений

   Да и само направление киберспорта радует цифрами. Если сравнить призовые фонды в турнирах по компьютерным играм, то они значительно обходят игровые автоматы или выручку от кино. Особенно это заметно на примерах с Dota 2, где The International 2020 смог собрать общую кассу в более чем 40 миллионов долларов.

   То же самое касается Counter-Strike: Global Offensive. Игроки могут зарабатывать по 20 тысяч долларов ежемесячно, не особо волнуясь о каких-либо проблемах, связанных с нахождением работы. Хорошие геймеры нужны всегда, потому что соревнования проходят круглый год. Даже в условиях пандемии, все просто перешли на онлайн формат. Никто не остался за бортом. Поэтому в данный момент, индустрия компьютерных игр значительно обгоняет азартные развлечения, кино и музыку. А перспективы говорят о том, что есть ещё куда расти.

   Поэтому открытие таких качественных специализаций, как киберспорт в Николаеве – именно то, что нужно для построения наилучших условий для современных киберспортсменов из Украины.

Комментарии (4)
человек обыкновенный
16.02.2021 в 10:22 | UA
Когда собаке делать нечего... ну, вы знаете, что именно она делает. Так и могильный "универ"
Горожанка
16.02.2021 в 10:37 | UA
Тема хорошая, но чтоб учить, нужно чтоб сам препод хоть раз выиграл. А пока красивые звуки, как и медиц. факультет
Alex
16.02.2021 в 10:50 | UA
Перед глазами так и видится картинка: залы, заполненные компьютерами, сотни студентов за ними. Каждые день они режутся в контру, танки и т.п. И так 4 года подряд с утра до вечера. Тяжела, ох тяжела, учеба в могилянке... И только самые достойные получат в конце концов диплом о высшем образовании по специальности, которая так нужна везде - киберспортсмен! И когда их станут сотни, тысячи, десятки тысяч вокруг, когда работать будут только они, то тогда мы заживем долго и счастливо. Аминь.
Зрадников Москалян Шпигунович
16.02.2021 в 11:19 | US
Самое дурацкое решение которое могло прийти в голову кто это придумал. Киберспортсмен это человек-самородок, который учится данному делу сам, без какой либо помощи. Он сам покупает и собирает себе комп, тратится на различные аксессуары к нему (мышка, коврик, наушники, прочнее) и только время покажет какой он спец в данном деле. Есть кучу лет играет, а он криворукий по жизни и медленный рачок, а есть детвора, которая с сумасшедшей реакцией валит всех на лево и на право. Пустая трата времени, разве что только со студентов лишние деньги выдуривать.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив