В сотый раз доказано антропогенное воздействие на климат
Опубликованы результаты трёх новых исследований, посвящённых различным аспектам влияния человека на климат. Каждая из работ — ушат холодной воды: первая говорит о том, что нынешнее потепление беспрецедентно за последние две тысячи лет; вторая сообщает о быстрой смене климатических зон из-за роста температуры; третья отмечает, что воздействие парниковых газов на планету не ограничивается потеплением.
По-видимому, больше всего привлечёт внимания первое из упомянутых исследований, которое провели 78 учёных из 60 учреждений, входящих в коллаборацию PAGES (Past Global Changes). Специалисты воспользовались кернами льда, годичными кольцами деревьев, озёрными отложениями и другими данными, собранными по всему миру. Результатом стала самая детальная реконструкция климата на семи континентах.
Убедительно показано, что в течение последних 2 тыс. лет планета постепенно охлаждалась. Тенденция изменилась примерно в то время, когда люди начали промышленными темпами выбрасывать парниковые газы в атмосферу. С тех пор мировая температура повышается, и последние десятилетия стали самыми тёплыми за 1 400 лет.
Собственно говоря, ничего сенсационного в этом выводе нет, ибо в XXI веке проведено немало исследований, которые выяснили, что недавнее потепление уникально для последней тысячи лет или около того. Одна из самых значительных работ в этом длинном ряду увидела свет в 1999 году. Она вызвала шквал критики со стороны тех, кто сомневается в способности человечества повлиять на климат, однако дальнейшие штудии с применением различных наборов данных и статистических методов подтвердили первоначальные результаты.
Между тем коллаборация PAGES отмечает, что некоторые районы планеты в доиндустриальную эпоху были теплее, чем сейчас, — например, Европа во времена Римской империи. Тем не менее эти локальные потепления происходили не одновременно, тогда как сегодня нагревается вся планета.
Вторая статья (она опубликована в журнале Nature Climate Change) посвящена смещению климатических зон из-за глобального потепления. Показано, что скорость сдвига увеличивается. Если мы продолжим «коптить небо» парниковыми газами прежними темпами, скорость смещения к концу века удвоится, и около 20% поверхности планеты ожидают изменения.
Уже сегодня смещение климатических зон заставляет тысячи видов животных переселяться ближе к полюсам или подниматься выше в горы, чтобы оставаться в комфортном диапазоне температур. Сдвиг также скажется на сельском хозяйстве, ибо изменится картина атмосферных осадков.
Некоторые специалисты считают, что у нас есть волшебная палочка, которая позволит свести к минимуму антропогенное воздействие на климат, — геоинжиниринг. Например, они предлагают насытить атмосферу крошечными сульфатными частицами, которые будут отражать солнечный свет обратно в космос. Однако третье на сегодня исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Geoscience, говорит о том, что некоторые следствия выброса парниковых газов не могут быть полностью компенсированы геоинжинирингом. Компьютерное моделирование выбросов в XXI веке при сохранении текущей тенденции показало, что основная часть изменений в региональной картине осадков не связана с потеплением атмосферы близ поверхности планеты. Рост концентрации углекислого газа вызывает вертикальный сдвиг в атмосфере.
Из этого следует, что, даже если с помощью геоинженерных проектов удастся снизить потепление близ поверхности Земли, распределение осадков всё равно будет меняться, ведь атмосферный углекислый газ никуда не денется. И дожди — лишь часть общей картины. Чем больше двуокиси углерода в воздухе, тем активнее её поглощают океаны, повышенная кислотность которых негативно отражается на коралловых рифах.
Как видим, учёные продолжают наращивать базу доказательств в пользу антропогенной природы глобального потепления и изменения климата. Почему же общественность до сих пор не обращает внимания на то, о чём исследователи твердят вот уже двадцать лет?
По-видимому, дело в дезинформаторах, которые представляют дело так, будто консенсуса по поводу этого вопроса нет и в научном сообществе: мол, на каждого сторонника гипотезы антропогенного глобального потепления приходится один скептик. В действительности, как показали два независимых друг от друга опроса, эту гипотезу поддерживают около 97% специалистов.
Можно предположить, что за дезинформацией стоит большая политика: как только народ поймёт, что большинство учёных разделяет именно эту точку зрения, он потребует решительных мер по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Это, во-первых, не выгодно нефтегазовой и угольной промышленности, а во-вторых, не радует политиков, которые не хотят взваливать на себя ответственность по перестройке всей энергетической инфраструктуры.
Нет сомнений, дезинформаторы снова найдут что сказать. Но пора бы понять, что так называемые скептики лишь пытаются создать видимость научной дискуссии, тогда как в действительности консенсус по поводу причин глобального потепления учёными давно достигнут.