В россии инвалидам придется по 2 раза в год доказывать негодность к воинской службе
Минобороны и Минздрав заподозрили инвалидов в злостном уклонизме. Министерства выпустили совместный приказ, по которому медкомиссии в военкоматах будут переосвидетельствовать каждого инвалида во время призывной кампании. Выданные в период предыдущей призывной кампании справки теперь не имеют силы. В весенний призыв 2013 года медкомиссии займутся делами более 10 тысяч призывников с I группой инвалидности.
С этой весны все без исключения категории инвалидов, в том числе детства и бессрочные, обязаны проходить дополнительную медико-социальную экспертизу (МСЭ) во время призывной кампании, сообщает газета «Известия», ссылаясь на источники в Минобороны.
Изменения зафиксированы в межведомственном приказе «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан РФ к военной службе», который регламентирует прохождение призывниками медкомиссий. Дополнительные освидетельствования все инвалиды должны пройти в тех же бюро МСЭ, в которых они наблюдаются. Сами военно-врачебные комиссии функций экспертизы не имеют.
В Минобороны обосновали нововведения увеличением количества уклонистов с поддельными документами об инвалидности. Ранее ВВК были обязаны заочно верить им, а теперь появится шанс отделить «настоящих инвалидов» от злостных «уклонистов».
Заключение бюро МСЭ должно подтверждать нетрудоспособность на момент призыва. Ранее инвалидам было достаточно предъявить в ВКК розовую справку установленного образца из бюро МСЭ вне зависимости от сроков выдачи.
В самых сложных случаях предусмотрены небольшие поблажки. Например, инвалиды детства, первой группы и без срока переосвидетельствования получают право проходить ВВК заочно. Остальным необходимо лично являться на заседание комиссии в военкоматы.
По мнению медицинских экспертов, новые требования неразумны, как минимум в отнолшении «бессрочных» инвалидов и инвалидов первой группы. Граждане этих категорий по определению имеют физические увечья, последствия детского церебрального паралича, слабоумие и другие тяжелые заболевания. Для многих из них требования пройти повторную экспертизу станут психологическим ударом или создадут дополнительные неудобства.
Напомним, к I группе инвалидности относятся лица с тяжелым состоянием здоровья, которые полностью не способны к самообслуживанию, нуждаются в постоянном постороннем уходе, уходе или помощи, абсолютно зависимые от других лиц при исполнении жизненно важных социально-бытовых функций или частично способны к выполнению отдельных элементов самообслуживания.
Критериями установления I группы инвалидности является степень утраты здоровья, вызывает ограничение одной или нескольких категорий жизнедеятельности человека в значительной III степени:
– неспособность к самообслуживанию или полная зависимость от других лиц;
– неспособность к передвижению или полная зависимость от других лиц;
– неспособность к ориентации (дезориентация)
– неспособность к общению;
– неспособность контролировать свое поведение;
– значительные ограничения способности к обучению;
– неспособность к отдельным видам трудовой деятельности.