В Израиле нашли 3000-летние статуэтки, которые могут быть самым ранним изображением Бога. ФОТО

09.08.2020 в 10:22

По словам археологов, несколько глиняных голов, возраст которых составляет порядка 3000 лет, может являться самыми ранними изображениями Бога. Статуэтки были выкопаны вдоль боковых небольших конных статуй и представляют собой бородатого человека с плоской головой, выступающими чертами, отверстиями для ушей для украшений и увенчанными короной.

Об этом пишут Planet Today.

Утверждение, касательно того, что это изображение Бога, исходит от профессора Йосефа Гарфинкеля, который ссылается на библейские писания, описывающие Бога верхом на лошади, чтобы добавить вес к этой теории. Однако идея Гарфинкеля была отвергнута рядом археологов, которые утверждают, что создание «всего, что на небесах вверху» было запрещено в этот период времени.

Гарфинкль, профессор Еврейского университета, основывает свои утверждения на том факте, что все три статуэтки датируются одним временем (9-10 веками до нашей эры) и были найдены возле конных статуй и в местах поклонения. Одна голова была обнаружена десять лет назад в Хирбет-Кейяфе, примерно в 20 милях от Тель-Мотзы, где в начале этого года были обнаружены две другие.

Профессор Гарфинкль задумался, связаны ли глиняные головы, изображают ли они божество, и если да, то какого? И ответы он нашел в книге Аввакума и Псалмах, где содержится упоминание о Боге, который едет по облакам.

 «Некоторые библейские традиции описывают Яхве как наездника на небе или облаках, точно так же, как в Угарите. Но некоторые тексты представляют новую разработку, в которой он едет на лошади», - объяснил Гарфинкль. 

Другие глиняные головы, найденные в Тель-Моце, были извлечены из храма недалеко от Иерусалима, и из-за библейских указаний, запрещающих подобные изображения, команда предлагает использовать эту область для поклонения различным богам - «не только Яхве».

В Израиле нашли 3000-летние статуэтки, которые могут быть самым ранним изображением Бога. ФОТО

В Израиле нашли 3000-летние статуэтки, которые могут быть самым ранним изображением Бога. ФОТО

Другие ученые, в частности Шуа Кисилевиц и Одед Липшиц, которым и принадлежит открытие двух статуэток, склонны считать эту версию ошибочной. Они утверждают, что она не сочетается с другими исследованиями и публикациями ранних авторов. К тому же действительно в Библии очень четко был прописан запрет на физическое изображение Бога. Кроме того, никаких символов или атрибутов, идентифицирующих их как божественные фигуры, на этих статуэтках не имеется.

В то же время, по мнению Гарфинкеля, в данном случае решающим может быть то, что статуэтки возможно относятся к более раннему периоду, до того, как этот запрет сформировался. Поэтому выяснение этого вопроса позволит с более высокой степенью вероятности решить, кого же изображали эти артефакты.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив