В Украине отсрочено отключение нелегальных мобильников

01.10.2009 в 17:00
В Украине отсрочено отключение нелегальных мобильников

В Украине отсрочено отключение нелегальных мобильников

С сегодняшнего дня должен был начаться процесс отключения мобильных телефонов, которые были нелегально ввезены на территорию Украины и не были подключены к операторам сотовой связи до 1 сентября. Однако, "время Ч", вероятно, будет отсрочено.

"С сегодняшнего дня должна была быть полностью заполнена база IMEI-кодов мобильных телефонов, которые существуют в Украине, - рассказал исполняющий обязанности председателя Нацкомиссии во вопросам регулирования связи Владимир Зверев. - Если телефон значится в базе, это означает, что он в "белом" списке, если его нет, значит, его отключат в течение 3 месяцев".

"Но, некоторые операторы направили свои базы IMEI-кодов с ошибками, поэтому сейчас идут согласования - эти коды переписываются заново. 15 октября мы планируем выйти на проектную эксплуатацию полной базы. По идее, именно с этого числа начнется отчет 90 дней, после которых все телефоны, IMEI-кодов которых нет в базе, будут отключены", - добавил Зверев.

В то же время, операторы мобильной связи считают, что не все так просто. "Мы считаем, что система сможет заработать не раньше, чем в следующем году - ведь НКРС должна еще ответить на несколько технических и юридических вопросов", - заявил начальник пресс-службы МТС Владислав Войтович. По его словам, абонент имеет законное право получать услуги, за которые он платит деньги. "Для нас основанием на отключение абонента от услуг мобильной связи может быть только решение суда", - отметил он.

При этом, продавцы "серых" мобилок на киевском радиорынке уверены в том, что ни сегодня, ни в ближайшем будущем не произойдет отключения "серых" трубок.



Подробности

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив