В Крыму ситуация накаляется

29.09.2008 в 10:02

В воскресенье в Крыму было сорвано собрание граждан, на котором планировалось избрать инициативную группу по подготовке и проведению всеукраинского референдума относительно изменения автономного статуса АР Крым и отмены специального статуса Севастополя, который инициирует Всеукраинское объединение "Свобода".

Сборы граждан должны были состояться в воскресенье в 12:30 в симферопольском Доме офицеров. Однако утром около 100 человек - представителей Русской общины Крыма, крымских организаций партии "Русский блок", Компартии, Прогрессивной социалистической партии и Соцпартии - заблокировали подступы ко входу в здание, сообщает Радио "Свобода".

Они пришли с партийными флагами и лозунгами "Крым - против бандер-фашистов", "Крым против НАТО" - и около 30 представителей ВО "Свобода" не смогли пройти.

Идеологических неприятелей разделял кордон милиции, в том числе и сотрудники спецподразделения "Беркут". Милицейский кордон несколько раз прорывали, произошло несколько стычек. Впрочем, милиции удалось справиться с ситуацией.

Вместе с тем, собрания относительно изменения автономного статуса Крыма и отмены специального статуса Севастополя прошли в Ивано-Франковске, а также Киеве и Киевской области.

Между тем, ранее лидер крымскотатарской организации "Милли фирка" Васви Абдураимов обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом принять меры в защиту нацменьшинств и коренных народов Крыма, как это россияне сделали в Южной Осетии и Абхазии.

Соответствующий документ он недавно передал в Генеральное консульство России в Симферополе, сообщает Радио "Свобода".  

Скандальности этой ситуации, как пишет местная пресса, добавляет тот факт, что с таким призывом выступили не пророссийские организации, как ожидалось, а именно крымскотатарская.

В заявлении от лица организации "Милли фирка", которая носит имя легендарной крымскотатарской Национальной партии, что в 1917-1918 годах боролась за крымскотатарское государство против России, Медведева призывают "защитить коренной и прочие малые этносы Крыма от геноцида, который не прекращается, со стороны националистически настроенной официальной власти Украины".

Авторы документа заявили, что вынуждены аппелировать к российским руководителям, президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, а также руководителя Татарстана Минтимера Шаймиева, ибо исчерпали "все возможные средства защиты в Украине".

Они хотят, чтобы россияне защитили крымских татар так же, как защитили "малые народы Кавказа - абхазов и осетинов".Пророссийские силы поддержали это обращение и призвали руководство РФ действовать решительнее. А Меджлис крымскотатарского народа и абсолютное большинство других крымскотатарских организаций решительно осудили этот шаг Абдураимова. И в самой "Милли фирка" ее правление на чрезвычайном заседании устранило его от руководства организацией.

Известный крымский политолог Андрей Иванец убежден, что ситуацию с заявлением Абдураимова "можно рассматривать как попытку спецслужб Российской Федерации провести специальную операцию в Крыму, которую можно расценить как провокацию".

Источник:Украинская правда

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив