В Гааге завершились слушания по делу о статусе о. Змеиный

22.09.2008 в 11:27

Слушания по делу о статусе острова Змеиный завершились в Международном суде ООН в Гааге.

Свои аргументы каждая сторона выкладывала по три часа шесть дней подряд.

Однако решение суд объявит только в начале следующего года.

Бухарест не согласен с планами Киева объявить исключительную экономическую зону вокруг о. Змеиный на Черноморском шельфе вблизи границы с Румынией. Противоречивая территория шельфа вокруг него площадью в 14 тыс. кв. км может содержать значительные залежи нефти и газа. Этот остров в свое время принадлежал Турции, потом РФ, от середины позапрошлого века до 1948 г. Румынии, потом перешел к СССР, а следовательно стал частью Украины.

В настоящее время Румыния не ставит под сомнение украинский статус Змеиного, но утверждает, что с точки зрения международного права это не "остров", а "скала", которая не дает Украине права создавать вокруг него исключительную экономическую зону и претендовать на соответствующую линию морской границы. Румыния заявляет, что это действительно только скала, на которой нет источников питьевой воды и растительности, а Украина просто искусственно пытается сделать вид, что там есть постоянная жизнь и экономическая деятельность, чтобы аргументировать свою заявку на исключительную экономическую зону.

До недавнего времени на острове площадью лишь 17 га были только небольшая военная и пограничная части. В последнее время Украина активно взялась развивать остров: там посадили несколько деревьев, построили причал, открыли почту и отделение банка, устроили телефонную и мобильный связь. В прошлом году ВР предоставила зданиям на острове статус населенного пункта - с. Белое, которое отнесли к Килийскому району Одесской обл.; этот шаг вызывал особые протесты Румынии. По сообщениям, на Змеином живут несколько десятков научных работников, пограничники и персонал маяка, которые преимущественно работают вахтенным методом.

Напомним, что дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море находится на рассмотрении Международного суда по инициативе румынской стороны. 15 августа 2005 г. Румыния передала в Международный суд ООН меморандум по делу о размежевании с Украиной континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море. В апреле 2005 г., согласно выполнению договоренностей главы украинского МИД Бориса Тарасюка и румынского МИД Михая-Разван Унгуряна, восстановлены двусторонние переговоры с целью урегулирования этого вопроса.

Международный суд - главный судебный орган ООН, который разрешает юридические споры между государствами на принципах международного права, в частности, споры о границах.

Источник: РИА «ГЛАС»

Комментарии (1)
Владимир
22.09.2008 в 13:46 |
Это достояние украинского народа! Это наше дело - из скалы можно сделать огромный остров. А цыганам надо быть скромней. То румын автсрияки учили спину гнуть, то под немцами на коленях ползали, но так ничему жизнь не научила! При СССР - румыны даже подумать об этом не могли. А как только в нато вляпались - сразу научились говорить.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив