В Чернигове палатку УПЦ МП сожгло электричество в масках

01.04.2008 в 13:00
Сегодня рано утром в Чернигове возле Катерининской церкви пожар уничтожил брезентовую палатку, в которой размещалась походная церковь Украинской православной церкви Московского патриархата.
 

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Управление по чрезвычайным ситуациям Черниговской облгосадминистрации.

 

По версии прихожан, имел место поджог. Одна из женщин, находившихся в палатке, утверждает, что, выйдя на улицу, увидела двух убегавших молодых мужчин в масках. После этого походный храм якобы мигом вспыхнул. Пожарники прибыли быстро, но огонь уничтожил палатку. Люди не пострадали, однако из церковных вещей практически нечего спасти не удалось.

 

Верующие также допускают, что палатка была облита бензином или каким-то другим веществом, поскольку на каменных плитах, которыми вымощена территория вблизи Катерининской церкви, остались жирные пятна.

 

В то же время оппоненты УПЦ МП исключают возможность поджога, ссылаясь на собственный опыт. Так, зампред казацкой общины Катерининской церви Виктор Левченко в интервью черниговскому изданию Высокий Вал указал на то, что отопительные приборы в палатке были подключены к осветительной сети, что запрещено техникой безопасности.

 

«Дело в том, что я инженер-энергетик по специальности, и очень часто, проходя возле того места, где была расположена палатка, видел, как подключена электроэнергия осветительной сети. Какие-то преднамеренные действия с поджогом я исключаю, думаю что единственная причина пожара – нарушение правил энергобезопасности, это я говорю как специалист», - заявил он.

 

Походная церковь и палатки политических партий появились у Катерининской церкви в июле в 2006 года в связи с противостоянием между верующими Московского и Киевского патриархата за храм. В апреле в 2006 году председатель Черниговской ОГА подписал распоряжение о передаче Катерининской церкви, где размещался музей народно-декоративного искусства, казацкой общине УПЦ Киевского патриархата. Спустя некоторое время политические партии свои палатки демонтировали, а палатки верующих, в одной из которых разместилась походная церковь, оставались до нынешнего времени.

 

Источник: http://obkom.net.ua

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив