Украинский кризис как партия в покер
Если бы украинский кризис был партией в покер — а он в большой мере и есть партия в покер, вы вряд ли бы были рады получить те карты, которые сейчас оказались на руках у Америки, и точно играли бы с таким раскладом крайне осмотрительно, не надеясь на стремительную победу. Российский президент Владимир Путин учел все исторические, политические и географические факторы и постарался закрыть нам все лазейки для победы в краткосрочной перспективе.
В четверг крымский парламент неожиданно принял решение срочно провести референдум об отделении от Украины и присоединении к Российской Федерации. Исход этого голосования практически очевиден. Если оно пройдет, ответ будет положительным — либо потому, что за такой шаг выступает население, 60% которого составляют этнические русские, либо потому, что результаты просто подтасуют. Как бы то ни было, Крым вернется к России, которой он принадлежал, пока в 1954 году родившийся на Украине советский премьер Никита Хрущев не передал его Украине, в то время, как и Россия, входившей в Советский Союз.
Как отметил в четверг президент Обама, по международному праву, голосование будет незаконным. Однако вряд ли это будет иметь значение. Принадлежность Крыма намного важнее для Путина, чем для Запада. Там нет жизненно важных интересов США, военный вариант решения проблемы нереален, а жесткая реакция только подкрепит популярную среди россиян и среди этнических русских Украины путинскую версию происходящего, согласно которой Россия лишь защищается от западной агрессии.
Однако прецедент силового захвата одной страной части территории другой страны крайне опасен. Фиговый листок нарушающего украинскую конституцию референдума не меняет дела. Речь идет о нарушении сложившегося международного порядка. Под угрозой окажется тот принцип, в защиту которого США выступили в 1991 году, когда изгнали из Кувейта войска Саддама Хусейна.
К тому же, если Путин займет другие части Украины, которые он, похоже, считает законной российской вотчиной, он поставит под угрозу безопасность Европы и это дорого обойдется Америке.
При этом в долгосрочной перспективе у США, Европейского Союза и НАТО на руках будет немало сильных карт. Важно только, чтобы они договорились о том, как их разыграть.
У Америки есть свой туз. Это растущее предложение на ее энергетическом рынке, благодаря которому она примерно к 2020 году может стать чистым экспортером энергоресурсов. Быстро использовать эту карту не получится, но если Европа — и, в особенности, Украина — станет меньше зависеть от российского газа, влияние Путина ослабеет. Понижение цен на нефть и газ также ослабит российскую экономику, опирающуюся на торговлю энергоресурсами. Это станет ударом для Путина, не раз использовавшего энергетические поставки как оружие.
Администрация Обамы уже двинулась по этому пути, параллельно с санкциями и рядом менее значимых мер, которые вряд ли смогут сдержать Путина.
Впрочем, на данной стадии определить цель намного важнее, чем определить тактику. Кризис не должен перерасти в борьбу за контроль над Украиной. Между тем действия Путина вполне могут привести именно к этому. В таком случае наиболее вероятным исходом станет раздел страны. Пророссийский восток отойдет под власть русских, а проевропейский запад объединится с ЕС и в дальнейшем войдет в НАТО.
При подобном сценарии будет велика вероятность катастрофической ошибки. Сама мысль об американских и российских солдатах, снова противостоящих друг другу на беспокойной границе, выглядит пугающе.
Вместо этого следует стремиться к тому, чтобы Украина осталась единой и продолжала служить буфером, не входящим ни в один из лагерей и взаимодействующим с обоими.
Возможно, Путин строит большие планы. Он уже организовал в некоторых частях восточной Украины беспорядки, аналогичные крымским. Однако его игра далеко не беспроигрышна.
Несмотря на его странные идеи о том, что украинцы — естественные союзники России, попытка захвата территорий вполне может привести к восстанию. Кроме того экономические последствия западного давления могут оказаться слишком тяжелыми.
Возможно, Крым уже потерян, — что, конечно, тревожит с учетом аналогичного поведения России в Грузии в 2008 году, — однако США, ЕС и НАТО еще могут достичь своих долгосрочных целей, если проявят те же решимость, единство и терпение, что и во времена холодной войны.
ИноСМИ