Украинцев застрахуют от стихийных бедствий

05.08.2008 в 10:38

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) в ближайшие дни подаст на рассмотрение президента, Кабмина, Верховной Рады и Совета нацбезопасности и обороны предложения по введению в Украине обязательного страхования государственного и частного имущества от огня и стихийных бедствий.

Выступить с таким предложением страховщиков побудили огромные убытки от наводнения в шести областях Западной Украины - свыше 4 млрд грн.

- Убытки пострадавшим от наводнения в Западной Украине компенсирует правительство. Денег не хватает

По словам директора центра страхового права ЛСОУ Александра Залетова, обязательное страхование освободит бюджет от возмещения убытков, которые сопровождают любое стихийное бедствие, и переложит их на страховые компании.

Такая схема работает во всём мире: только в 2007 году 142 природные и 193 техногенные катастрофы привели к убыткам в 70 млрд долларов, 28 млрд долларов из которых покрыли страховщики.

Лига предлагает установить максимальный размер страховой выплаты на уровне 50-100 тыс грн, средней стоимости дома, говорит Залетов. Страхованию будет подлежать только недвижимость - частные дома и квартиры. В перспективе система страхования должна будет охватить автомобильные дороги, мосты и тоннели.

При такой сумме возмещения страховой тариф, по его словам, может составить 0,2-0,3%, или 8-25 грн в месяц. "Стоимость полиса может быть снижена, если государство обеспечит контроль за реализацией нормы", - отмечает Александр Залетов.

В лиге уверены, что социально незащищённых граждан необходимо освободить от уплаты страховых взносов - их должны осуществлять соответствующие государственные фонды. При этом каждая страховая компания, которая будет заниматься новым видом страхования, обязана будет создать резервный фонд, часть средств которого пойдёт на финансирование мероприятий по противодействию природным катастрофам.

Страховые риски будут перестраховываться у западных страховщиков, уточнил Залетов, не подсчитав, впрочем, возможный объём премий. По оценкам экспертов, жилой фонд в Украине - количество квартир и домов - превышает 17 млн. При ежегодных платежах в 100-300 грн премии могут достичь 1,7-5,1 млрд грн.

Но при утрате жилья 10-20 тыс долларов не хватит на решение жилищной проблемы. На начало года за 20 тыс долларов в Киеве можно было купить лишь 6,7 кв м жилья, тогда как в Кировограде - 24,7 кв м. ЛСОУ это предусмотрела: сейчас около 350 из 458 компаний предоставляют услугу добровольного страхования жилья от огня и стихийных бедствий на всю стоимость дома.

Регулятор страхового рынка поддержал инициативу ЛСОУ. По мнению директора департамента по страховому надзору Госфинуслуг Вадима Коломийца, данное предложение весьма обоснованно, но необходимо провести детальные расчёты. "Никто не возражает, что страховая защита - оптимальный вариант для решения таких проблем", - сказал он.

Перечень обязательных видов страхования закреплён ст. 7 закона "О страховании", поэтому изменение правил игры зависит от депутатов Верховной Рады. Но депутат Василий Горбаль (Партия регионов) полагает, что инициативы ЛСОУ вряд ли будут приняты в ближайшее время: "У населения низкий уровень доходов, и на рынке есть недобросовестные страховые компании".

Депутат Валерий Писаренко (БЮТ) считает, что такие изменения возможны лишь после создания реестра собственности и введения налога на имущество. Депутат от НУ-НС Ксения Ляпина также не видит смысла в данном предложении, так как подобные природные катастрофы происходят раз в 200 лет, тогда как страховщики будут получать премии ежегодно.

Впрочем, начальник отдела андеррайтинга обязательных видов страхования СК "Инго Украина" Виталий Супрунюк уверяет, что обязательные виды страхования не прибыльны изначально, так как "направлены на минимальную цену и гарантию определённых обязательств". "Степень риска очень высокая. Наводнения 1998, 2000, 2002, 2006 годов ничему не научили", - говорит он.

Убытки пострадавшим от наводнения в Западной Украине компенсирует правительство. Денег не хватает

Жителям пострадавших от наводнения регионов Западной Украины с 3 августа начали выдавать правительственные компенсации. Планируется, что те, кто полностью остался без крова, получат по 50 тыс гривен, однако пока им выдают только по 5 тыс; тем, чьё жильё требует ремонта, вместо 15 тыс выдают по 2,5 тыс; и вместо 5 тыс - одну дают пострадавшим с минимальными потерями от стихии.

Однако по подсчётам самих пострадавших, сумма в 50 тыс гривен компенсирует лишь пятую часть их убытков.

Как известно, на внеочередном заседании Верховная Рада Украины выделила на ликвидацию последствий паводка в Западной Украине 5 млрд гривен. Но поскольку депутаты не проголосовали в целом за изменения в бюджет, возникла коллизия: решение принято, но просто взять деньги из Госказначейства правительство не может.

Эксперты же считают, что суммы компенсаций хватит только на "скорую помощь" пострадавшим от наводнения.

"Я думаю, средства есть, и этого будет достаточно на первое время, - полагает доктор экономических наук, профессор Владимир Черняк. - Проще говоря, хватит на то, чтобы оказать пострадавшим районам "скорую помощь". А потом надо будет разработать и финансировать серьёзную программу безопасности пострадавших регионов, в которую следует включить строительство крупных объектов (мостов, дамб, плотин и т.д.).

Кроме того, необходимо провести мероприятия по противодействию незаконной вырубке лесов. Иначе трагедия может повториться. Но об этом никто ещё не думал".

Впрочем, делать выводы о том, как будут развиваться дальнейшие события, пока рано. Тем более что премьер-министр оставила себе "лазейку". Она ведь пока ни разу не говорила о том, что выделенной суммы хватит на оказание помощи пострадавшим регионам. А значит, может попросить ещё.

Источник: «Экономические новости»

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив