Ученые впервые получили реактивное топливо из воды и углекислого газа при помощи солнечного света

Ученые впервые получили реактивное топливо из воды и углекислого газа при помощи солнечного света
Ученые из различных уголков земного шара работаю над созданием технологий производства синтетического топлива, которые должны уменьшить зависимость человечества от ископаемых ресурсов, добываемых из земных недр. Серьезных успехов в этом направлении удалось добиться ученым из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) в Цюрихе, работающим в рамках проекта the SOLAR-JET (Solar chemical reactor demonstration and Optimization for Long-term Availability of Renewable Jet fuel). Эти ученые разработали многоэтапный процесс превращения воды и углекислого газа при помощи солнечного света в керосин, используемый в качестве топлива для реактивных двигателей.
Разработанная учеными технология еще находится на самой ранней стадии и пока не может похвастаться высокой эффективностью. Базой технологии является цикл окислительно-восстановительных реакций, протекающих под воздействием солнечного света и высокой температуры в присутствии катализаторов на основе оксидов металлов. Цепочка этих реакций позволяет преобразовать углекислый газ и воду в угарный газ и водород, которые на последующих этапах превращаются в углеводороды, являющиеся компонентами керосина.
"Использование высокой температуры и энергии солнечного света позволяет нам получить быструю кинетику проходящих химических превращений. А оптимизированная конструкция химического реактора позволяет нам использовать энергию солнечного света с максимальной эффективностью" - рассказывает профессор Альдо Штайнфельд (Aldo Steinfeld), возглавлявший группу фундаментальных исследований технологии солнечного реактора.
Конечным этапом технологии SOLAR-JET является так называемый процесс Фишера-Тропша (Fischer-Tropsch), процесс, который уже используется такими компаниями, как Shell, для получения реактивного топлива. Исходным сырьем этого процесса, который был разработан в 1925 году, является водород и угарный газ, а на выходе получается жидкий керосин, который транспортируется и хранится обычным способом.
В настоящее время при помощи опытной установки, использовавшей искусственный свет, ученым удалось получить всего один стакан жидкого керосина. Но они уже ведут работы в направлении адаптации технологии и создания промышленной солнечной установки, которая сможет вырабатывать до 20 тонн керосина в сутки. Ожидается, что первые испытания этой установки будут начаты в 2015 году
В Южном Буге кто-то разлил нефтепродукты — к берегу в Николаеве прибило нефтяную пленку (видео)
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу
На концерте Артема Пивоварова в Киеве пропал свет: гимн Украины пели уже при аварийном освещении 













