Учёные поняли механизм человеческого страха
Ученые из Института биомедицинских исследований им. Фридриха Мишера, Швейцария, выяснили, что группа белков, окружающая нервные клетки, позволяет страшным воспоминаниям сохраняться, несмотря на применение терапевтических мер для подавления страха.
Потные руки, бешено колотящееся сердце и сухость во рту: не всем нравится выступать на публике, некоторых это приводит в настоящий ужас. Практика и дыхательные упражнения могут помочь, но не всегда гарантируют окончательное избавление от страха. Работы Андреаса Люти (Andreas Lüthi) и Пико Карони (Pico Caroni) из Института биомедицинских исследований им. Фридриха Мишера, принадлежащего исследовательскому фонду Novartis, проливает свет на этот вопрос.
Почему избавитmся от страха почти невозможно? Ученые выяснили, что виной всему класс гликопротеинов, под названием протеогликан хондроитин сульфат (ПХС), который и поддерживает в нас страшные воспоминания, пишет Neboley.com.ua.
Эти белки образуют прочную и плотную внеклеточную сеть под названием перинейронная сетка (ПС), окружающую нервные клетки в миндалевидном теле - области мозга, ответственной за контроль страха. В результате серии экспериментов выяснилось, что ПС тормозит процесс освобождения от страха.
В процессе лечения создаются новые воспоминания, направленные на избавление от страха, но, в присутствии ПС, они сосуществуют со старыми, страшными воспоминаниями. В зависимости от ситуации, в дальнейшем мозг обращается либо к старым, либо к новым воспоминания. Этот механизм поясняет, почему человек может справиться со страхом, выступая перед малой аудиторией, но застывает при виде большого зала.
В то же время, в отсутствие ПС, страшные воспоминания легко "стираются". Как только ученые уничтожили ПХС в миндалевидном теле, страшные воспоминания тоже уничтожились, и страх пропал.
Эти результаты открывают совершенно новый, молекулярный механизм сохранения страшных воспоминаний.
С точки зрения клинической перспективы эти данные очень ценны, так как искоренение страшных воспоминаний является краеугольным камнем психиатрической терапии некоторых расстройств. Более того, данное открытие поясняет, почему столь часты рецидивы у пациентов, прошедших внешнюю терапию, что также является серьезной клинической проблемой.
Напомним, исследователи из Амстердамского свободного университета (Нидерланды) открыли молекулярный механизм, позволяющий мозгу редактировать память, в частности забывать неприятные воспоминания.
Атака дронов на Харьков: четверо погибших и 13 раненых, в городе — разрушения и пожары (видео)
Остновили авто за нарушения: николаевский полицейский необычно сделал предложение своей девушке (видео)
Мастер-класс по обрезке деревьев провели коммунальщикам в Николаеве
Президента Сербии Вучича обвиняют в «сафари на людей» (видео)
Мисс Ямайка упала со сцены во время конкурса «Мисс Вселенная» в Таиланде (видео)
«Баланс»: в Николаеве прошла перформативная читка современной пьесы (фото, видео)
Жителей румынского села эвакуировали после удара ВС РФ по Измаилу (видео)
В ВСУ робот с пулеметом удерживал позицию более месяца (видео)
В Николаеве начали демонтировать подъезд дома, повреждённый взрывом газа













