Ученые пытаются сымитировать движения половых клеток

25.01.2010 в 15:20
Ученые пытаются сымитировать движения половых клеток

Ученые пытаются сымитировать движения половых клеток

Исследователи пытаются сымитировать естественные движения, которые совершают половые клетки, чтобы увеличить эффективность процедуры искусственного оплодотворения. Опыты на мышах показали, что создание обстановки, приближенной к естественной, увеличивает успешность экстракорпорального оплодотворения на 40%. Кроме того, эмбрионы, которые перед имплантацией в матку на некоторое время поместили в покачивающуюся емкость, оказались более крупными и здоровыми, чем те, которые были выращены традиционным методом.

Опыты, проведенные на мышах, показали, что осторожное покачивание полученных искусственно эмбрионов перед их имплантацией в матку повышает вероятность того, что экстракорпоральное оплодотворение будет успешным. Ученые говорят, что, хотя нет никаких доказательств того, что этот метод будет работать с человеческими эмбрионами, полученные ими результаты нужно обязательно проверить на людях.

«В такой обстановке эмбрионы чувствуют себя «как дома». Благодаря этому они становятся более жизнеспособными, что играет ключевую роль в успешности экстракорпорального оплодотворения», - говорит адьюнкт-профессор кафедры биомедицинской инженерии Шу Такаяма (Shu Takayama), который принимал участие в работе над исследованием.

Идея этой научной работы состоит в том, чтобы сымитировать движения, предшествующие и последующие оплодотворению яйцеклетки. Человеческие эмбрионы, которые были созданы искусственным путем, не испытывают на себе этого воздействия. Ученые предполагают, что имитация естественных условий будет способствовать успешному развитию эмбриона.

Мышиные эмбрионы, которые в течение четырех дней перед оплодотворением находились в специальной качалке, были более крупными и здоровыми, чем те, которые выращивались традиционным методом, в чашке Петри. Вероятность успешного оплодотворения у яйцеклеток, выращенных в качалке, достигала 77%, в то время как у остальных эмбрионов этот показатель оказался равным всего лишь 55%.

Доклад ученых был опубликован в онлайн-издании Human Reproduction. По инициативе этой же группы ученых уже начаты клинические испытания, в ходе которых планируется выявить воздействие этого метода на эмбрионы человека.


ПершоДжерело

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив