Учёные научились производить алмазы из углекислого газа
Углерод идеально подходит для создания прочных и лёгких материалов, но, помимо этого, он является основной причиной надвигающейся экологической катастрофы.
Что, если бы мы извлекали из атмосферы излишки CO2 и использовали их для производства дешёвых фюзеляжей для самолётов, современных автомобилей и искусственных алмазов?
Именно этим занимается группа исследователей из Университета имени Джорджа Вашингтона. Результат их работы не только предоставит источник дешёвых материалов будущим инженерным проектам, но и поможет сохранить нашу планету.
Сам процесс, предлагаемый учёными, выглядит как обычный электролиз, про который вам рассказывали ещё в школе. Основное отличие — пара электродов опускается не в воду, а в смесь расплавленного карбоната лития и оксида лития.
Проходящая химическая реакция эффективно извлекает CO2 из окружающей атмосферы, и твёрдый углерод собирается вокруг электродов. Исследователям удалось настроить эту систему для получения углеродных нановолокон разной формы и размеров, что теоретически может быть использовано для создания чего угодно.
Кроме того, учёные смогли запустить реакцию с помощью солнечной энергии — таким образом, есть большие надежды, что этот процесс сможет значительно снизить количество углекислого газа в атмосфере нашей планеты.
CO2 в атмосфере является одной из основных причин глобального изменения климата; его содержание уже превысило безопасный порог в 350 частей на миллион, установленный ООН. Увеличивающееся количество углекислого газа в атмосфере также вызывает всё более быстрое окисление океанов — думаю, вам не нужно объяснять, почему это плохо.
Предложенная система сможет эффективно извлекать углекислый газ из атмосферы, а вместо захоронения его под землёй мы сможем создать что-нибудь полезное.
В подготовленном учёными докладе говорится, что предложенный процесс всего за десять лет позволит вернуть уровень CO2 в атмосфере к доиндустриальным значениям. Это очень амбициозная заявка, которая потребует создать установку площадью около 940 тысяч квадратных километров.
Но давайте будем честными, если этот процесс действительно докажет свою эффективность — мы получим исключительно чистый воздух, не говоря об автомобилях, самолётах и компьютерах, сделанных из углеродного волокна. Так что будем надеяться, что учёные смогут выполнить свои обещания.
В Николаеве начали демонтировать подъезд дома, повреждённый взрывом газа
В центре Николаева мотоциклист сбил пешехода: на проспекте огромная пробка (видео)
В Южном Буге кто-то разлил нефтепродукты — к берегу в Николаеве прибило нефтяную пленку (видео)
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)













