Тимошенко дала губернаторам срок

04.08.2008 в 09:19

В субботу Кабмин принял решение в 10 раз увеличить размеры авансовой помощи пострадавшим.

Будет выплачиваться от 5 до 50 тысяч гривен в зависимости от понесенных людьми потерь.

Если вследствие стихии у семьи был разрушен дом, авансовая помощь будет составлять 50 тысяч гривен. Деньги будут выплачиваться одному члену семьи, на которого этот дом был зарегистрирован. Окончательная сумма компенсации, согласно постановлению Кабмина №689, предусматривает несколько иные цифры. Так, первой категории пострадавших будет выплачиваться компенсация из расчета 2 тысячи гривен за 1 метр общей площади разрушенного жилого дома. В расчет должно включаться не более чем 60 метров общей площади. То есть полностью разрушенный дом "потянет" не больше 120 тысяч гривен. Если на одного человека было зарегистрировано несколько домов и все они пострадали от стихии, компенсация будет выплачиваться только за один разрушенный дом.

Пострадавшим, у которых дом разрушен частично, выплачивать будут по 300 гривен за метр.

На составление списков пострадавших людей премьер выделила трое суток.

В столь жесткие временные рамки, установленные Кабмином, на местах могут не уложиться. "У нас около 19 тысяч домохозяйств. Можете себе представить, сколько времени понадобится, для того чтобы составить такой реестр", - говорит начальник управления по чрезвычайным ситуациям Львовской обладминистрации Алексей Титаренко. "Днюем и ночуем. Те, кто работают на ликвидации, уже как зомби", - говорит он.

Кроме того, на местах утверждают, что некоторые изданные Кабмином документы требуют дополнительных разъяснений. "Есть очень много вопросов. Как мы должны рассчитывать выплаты, если дом пострадал на 12 или на 18 тысяч?" - спрашивает Титаренко. Кроме облгосадминистрации, подготовленные списки на предоставление помощи пострадавшим должны пройти сверку Министерстве региональной политики строительства, Министерстве ЖКХ, а также в Министерстве социальной политики.

Info. Пострадавшие 1-й категории (люди, чьи дома практически уничтожены стихией) - 50 тысяч гривен.

Пострадавшие 2-й категории (семьи, дома которых необходимо капитально ремонтировать) - 15 тысяч гривен.

Пострадавшие 3-й категории (семьи, чье имущество и хозяйство уничтожены наводнением) - 5 тысяч гривен.

Источник: УкрРудПром, Руслана ПЕСОЦКАЯ

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив