Туберкулез: что нужно знать?

11.04.2013 в 15:45
Туберкулез: что нужно знать?

Туберкулез: что нужно знать?

В 1905 году Роберт Кох, получая Нобелевскую премию, предрек скорую победу над туберкулезом. Знаменитый микробиолог ошибся. Узнай, чем это грозит лично тебе.

В конце января в Москве от «последствий туберкулеза» умер правозащитник, член президентского совета по правам человека Валерий Абрамкин. От туберкулеза? Да, нам тоже казалось, что это слово — откуда-то из времен Чехова с Белинским (если ты не знал, их обоих убила палочка Коха, возбудитель чахотки). Но мы изучили ситуацию и выяснили, что есть как минимум 2 повода волноваться. Вот они:

Повод №1

Туберкулез никуда не делся

Среднемировая статистика способна сделать счастливым любого фтизиатра. Смертность от туберкулеза (ТБ) во всем мире с 1990 года снизилась на 41%, в 2011 году жертвами палочки Коха пали «всего» 1,4 млн человек. Однако улучшение статистики происходит за счет развитых и богатых стран: в США и ЕС ежегодно заболевает уже только 3–7 человек на 100 тыс. населения. В России времен позднего СССР этот показатель составлял 34 человека; деградация медицинской отрасли привела нас к настоящему моменту на уровень в 80 человек на 100 тыс. населения. Россия входит в группу из 22 стран, ответственных за 80% случаев заболевания туберкулезом на планете; в этом списке мы на 13 месте, на строчку выше — Вьетнам, на строчку ниже — Кения.

Что дальше? Любые возможные экономические трудности, связанные с ними «сокращения финансирования» и социальные проблемы откроют для России широкие ворота сначала в Индию (180 случаев заболевания на 100 тыс. человек в год), а потом и в экваториальную Африку (в среднем 700 человек на 100 тыс. населения).

Повод №2

Его все труднее лечить

К 50-м годам прошлого века был разработан спектр лекарственных препаратов, эффективно боровшихся с палочкой Коха (сейчас их называют «препаратами первого ряда»). Стандарт­ный курс лечения этими таб­летками длится 6 меся­цев и обходится всего в $150. Побочные эффекты практически отсутствуют, излечиваются около 85% заболевших. Туберкулез вот-вот должен был уйти в историю навсегда.

Но к концу века выяснилось, что микобактерия туберкулеза эволюционирует, вырабатывая механизмы защиты против химии, которой ее травят. Так появился термин «туберкуле­з с множественной лекарственной устойчивостью» (МЛУ-ТБ). «Прокачанная» бацилла устойчива к лекарствам первого ряда, и для борьбы с ней были разработаны новые препараты (резервного ряда). Они гораздо дороже (курс стоит около $7000 и длится минимум 2 года), обладают сильными побочными эффектами (например, разрушают печень), и даже в развитых странах от МЛУ-ТБ излечивается не больше 30–50% пациентов.

Динамика угрожающая: в 2009 году МЛУ-ТБ болело 440 тыс. человек по всему миру, в 2011 — 630 тыс. человек (данные ВОЗ); еще около 30 тыс. человек страдают от т.н. «экстремально-устойчивой» формы туберкулеза, которую не берут и многие лекарства резервного ряда. Чтобы тебе стало совсем плохо, сообщаем: наша страна (наряду с Индией, Китаем и ЮАР) — в лидерах по количеству заболевших трудными случаями ТБ.

И, наконец, контрольный выстрел: статья в журнале Emerging Infectious Diseases за март 2013 года сообщает о зафиксированных в ЮАР случаях заболевания «тотально-устойчивой формой» туберкулеза, которую не берет ни одно из известных лекарств.

Так ли ужасна ситуация, и что делать — учены­е пока думают. Но оптимизма в их рассуждениях мало. Эндр­ю Буш, редактор журнала Thorax (США) комментирует угрожающе-туманно: «Стрелки часов могут вдруг вернуться на 30-е годы прошлого века, когда туберкулезные клиники и санатории так или иначе присутствовали в жизни каждой семьи».


Men's Health

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив