Теперь за прогулы нардепов ответит мандат

30.01.2008 в 15:21

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления «О внесении изменений и дополнений в Регламент Верховной Рады Украины (относительно порядка регистрации участников пленарных заседаний)», авторами которого являются народные депутаты Украины из фракции БЮТ Святослав Олийнык и Андрей Портнов, сообщает пресс-служба парламента.

По словам Олийныка, проектом постановления предлагается внести изменения в статью 26 Регламента Верховной Рады Украины. В частности, автор законодательной инициативы предлагает в случае отсутствия народного депутата более чем на 20 пленарных заседаниях Верховной Рады руководитель депутатской фракции, в состав которой входит такой народный депутат, должен лично сообщить на пленарном заседании Верховной Рады о причинах его отсутствия.

Проектом также предусмотрено, что в случае отсутствия народного депутата более чем 20 дней на пленарных заседаниях Верховной Рады в нарушение требований статьи 78 Конституции Украины руководитель депутатской фракции, в состав которой входит народный депутат, лично сообщает на пленарном заседании Верховной Рады о наличии или отсутствии личного заявления такого народного депутата о сложении им депутатских полномочий. Отсутствие же такого заявления, в свою очередь, является основанием для рассмотрения вопроса о невыполнении этим народным депутатом требований пункта 5 части второй статьи 81 Конституции Украины в порядке, установленном статьей 218 Регламента.

По мнению автора законодательной инициативы, принятие постановления позволит «дисциплинировать» народных избранников. «Принятие данного законопроекта позволило бы или заставить работать, или избавиться от тех народных депутатов Украины, которым необходим депутатский статус», - заявил он.

Депутат также отметил, что отдельные народные избранники почти не появляются на заседаниях Верховной Рады Украины.

В частности, он отметил, что народный депутат Ринат Ахметов из фракции Партии регионов редко появляется в сессионном зале. При этом он, Олийнык, не отрицал, - такие же депутаты есть и во фракциях коалиции.

Напомним, что согласно законодательству, депутат обязан голосовать персонально.

Источник: http://obozrevatel.com

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив