Сигареты дешевле молока

01.02.2008 в 12:04

В ВОЗ считают: продукты первой необходимости дорожают быстрее табака.

В начале января Верховная Рада по предложению правительства повысила ставки акцизного сбора на табачные изделия. Согласно новой схеме налогообложения, акциз на сигареты с фильтром и без фильтра теперь составляет 12,5% от оборота с реализации товара (вместо прежних 10%).

На первый взгляд, цель правительства выглядит вполне логично: обложить большим акцизом табачные изделия, чтобы те стали дороже, а значит, и менее доступными для населения. Но оказалось, что не все так просто. Специалисты представительства Всемирной организации здравоохранения в Украине предоставили «Газете...» свой анализ новой схемы налогообложения сигарет.


Они подсчитали: увеличенные в январе ставки акцизного сбора могут привести не к подорожанию табачных изделий, а к удешевлению, если реально учитывать темпы инфляции. По итогам 2007 года рост потребительских цен составил 16,6%. Получается, что акциз «недобирает» 4%. В результате, утверждают эксперты, дешевые сигареты могут подорожать на 5-10 копеек, а дорогие фактически дешевеют.

- Сигареты будут приносить табачным компаниям еще больше прибыли, - сообщил сотрудник программы контроля над табаком Представительства ВОЗ в Украине Константин Красовский. - Раньше производители за пачку ценой 7 гривен платили 1,13 грн налога. Потому что ставка налога была привязана к максимальной розничной цене (она напечатана на каждой пачке). Теперь будут платить 36 коп - с нового года установлен минимальный налог на оптовую стоимость продукта. Этот налог можно легко и вполне законно превратить в максимальный. Например, продавая сигареты с фабрики дочерней фирме по фиксированной цене.


Разницу положат себе в карман. И потребитель ничего не заметит - поскольку для него ценовой разницы просто не будет существовать. Таким образом, курильщик-потребитель на самом деле будет «питать» своим здоровьем производителя, который на этом заработает еще больше.

Кстати, цены на сигареты в Украине - очень низкие (не зря их чуть не с руками вырывают у наших контрабандистов в Польше). И дорожают медленнее, чем «шагает» инфляция.

- Это неправильно, что цены на молоко, овощи и фрукты повышаются в большей степени, чем уровень инфляции, а цены на сигареты, с учетом инфляции, много лет снижаются. И меня, как специалиста из сферы здравоохранения, это беспокоит, - продолжает Красовский.


Чтобы добиться сокращения потребления сигарет, нужно менять принятую схему налогообложения. При этом и государство получит больше налогов. Для этого нужно: во-первых, существенно повысить ставки акцизного налога, и, во-вторых, рассчитывать налоговую ставку от максимальной розничной цены (а не от минимальной оптовой) - чтобы перекрыть путь легального уклонения от уплаты налогов.

Источник: http://pk.kiev.ua

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив