Сибирские деревни - кладбище токсичных отходов бывшего СССР
В Тегульдете, деревне с 3-тысячным населением, расположенной в Томской области, необходимо сильно постараться, чтобы нарушить спокойствие жителей, занятых охотой, рыбалкой и огородами, пишет издание Le Monde.
В 1970-х годах, когда место было не заселено, местные власти решили, что Тегульдет идеально подходит для захоронения пестицидов, с которыми было непонятно, что делать, сообщает автор статьи Мари Жего. Речь шла о запрещенном к тому времени ДДТ - по-русски "дуст".
Со временем неподалеку от пригорка Тегульдет - на привлекательном месте, близко от реки, - стали строиться небольшие дома, крытые шифером, с участками земли, занятыми под выращивание капусты и картошки, говорится в статье.
И тут начались проблемы. "Люди жаловались на головные боли, тошноту. Тогда местные власти привезли десятки тонн песка, чтобы тщательнее засыпать захороненные пестициды. Жители перестали жаловаться, но надо признать, что земля и река заражены", - объясняет Петр Черногривов, председатель партии "зеленых" в Томской области.
Случай Тегульдета далеко не единственный, говорится в статье. На всей территории бывшего СССР около 250 тыс. тонн пестицидов и сельскохозяйственных химикатов были оставлены под землей или под открытым небом, сообщается в статье. В настоящее время никто не знает, где точно эти ядовитые вещества были захоронены, подчеркивает автор.
Петр хотел бы, чтобы эти токсичные вещества были перемещены на пилотный полигон, территорию в 38 га в окрестностях Томска. С 1992 года десятки тонн отходов хранятся там в защищенных ангарах, сюда поступают отходы из соседних регионов: Кемерово, Омска, Тувы, сообщает автор. "Многие критикуют такое положение вещей. Они не понимают, почему Томск должен собирать отходы других. Люди здесь не осознают опасности, пока она не касается их лично", - жалуется Павел Гагарин, эксперт департамента сельскохозяйственного надзора в регионе.
Недавно региональная администрация осознала размах проблемы. Были организованы команды по поиску захоронений пестицидов, обеспечению их безопасности, а также по поиску владельцев, пишет далее Мари Жего.
Журналистка рассказывает, как команда из трех молодых экологов и представителей "Зеленого Креста" приехала на территорию бывшего колхоза недалеко от деревни Первомайская. После нескольких часов в пути команда может наконец приняться за работу, предварительно надев белые защитные комбинезоны. Они берут образцы. "Все в белом, красиво. Да вы кто?"- удивляется проходящий мимо человек.
Вадим, Светлана, Мила - молодые экологи экспедиции - хотят жить в чистом регионе, поясняет автор статьи. Они хотят, чтобы Томск наполнили иностранные инвесторы, туристы, может быть, даже охотники на медведей. "Не волнуйтесь. Их еще много", - уверяет Петр Черногривов.
Источник: InoPressa
Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)
Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)













