Стабильные поставки газа в Украину - не приоритет

17.01.2008 в 10:10

Председатель совета директоров «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута заявил в интервью следующее:

 

«Нефтегаз Украины» из-за недальновидной политики и непродуманной стратегии развития сегодня оказался в весьма затруднительном финансовом положении. И новому руководству необходимо в очень сжатые сроки диверсифицировать те риски, с которыми столкнулась компания. Кроме того, новому правительству совместно с руководством НАК необходимо так переформатировать ценовую политику компании по отношению к отечественному потребителю, чтобы стало выгодно внедрять на производствах энергосберегающие технологии и идти по пути снижения потребления природного газа и электроэнергии. Думаю, что эта идея должна стать чуть ли не главным национальным приоритетом на ближайшие годы для всех нас. И если любой государственный менеджер будет внедрять именно такую идеологию в энергетическом секторе, то мы будем всячески поддерживать и способствовать такой политике независимо от имен и фамилий.

 

Я не сторонник того постулата, что для Украины приоритетное значение имеет стабильность в обеспечении газом, а не целенаправленные шаги по снижению его потребления. Нам нужна комплексная национальная программа по снижению потребления природного газа с нынешних 74 млрд. куб. м до 42-46 млрд. куб. м.

 

Насколько это реалистично? Думаю, вполне. Во-первых, нам нужно увеличить собственную добычу газа до 22-23 млрд. куб. м, увеличить производство альтернативных видов топлива и реализовать программу по добыче метана в Донбассе. Очень важно также выстроить эффективную тарифную политику государства в вопросах, связанных с транзитом природного газа в Европу через газотранспортную систему Украины. Немаловажно также выработать антимонопольные подходы в области государственного регулирования газового сектора, которые бы учитывали прежде всего рыночные, государственные и национальные интересы.

 

И последнее. Украине нужна государственная программа по коренной реформе жилищно-коммунального комплекса и внедрению целевых стимулирующих к энергосбережению дотаций с тем, чтобы сократить потребление природного газа населением как минимум на 10-15%».

 

Источник: http://www.obkom.net.ua
 

 

 

 

 

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив