Специфика использования крепежей при производстве мебели

21.01.2021 в 15:08

Подавляющее большинство представленной на украинском рынке мебели — сборные конструкции. Отдельные элементы фиксируются между собой с помощью самых разных крепежей. Производители ухищряются использовать метизы так, чтобы они не бросались в глаза, но обеспечивали надежность сборки. Несмотря на появление оригинальных техник фиксации (например, шип-паз или «ласточкин хвост»), классические крепежи остаются популярными и востребованными. К их достоинствам можно отнести:

  • простоту использования;
  • низкую себестоимость;
  • надежность и долговечность;
  • легкость разборки и сборки.

Производство корпусной мебели состоит из двух этапов — изготовления отдельных элементов столов, стульев, шкафов и их соединения в единую конструкцию. Иногда последний этап выполняет покупатель у себя дома. В разобранном виде мебель проще хранить и транспортировать, а сборка не представляет собой ничего сложного.

Специфика использования крепежей при производстве мебели

Разнообразие мебельного крепежа и его применение

К наиболее распространенным видам крепежа относят:

  • болты с гайками;
  • саморезы;
  • конфирматы;
  • стяжки.

Каждый вид имеет свое предназначение и особенности использования. Например, болты для мебели отличаются наличием квадратного подголовка. Она позволяет крепежу погружаться в поверхность и не проворачиваться со временем. А округлая головка привлекательно выглядит. Рекомендуем внимательно ознакомиться с ассортиментом мебельных болтов на Булат Метал, чтобы подобрать изделие с нужными эстетическими и практическими качествами.

Предметы мебели из натуральной древесины часто скрепляют саморезами. Обратите внимание, что в ДСП или МДФ данные метизы не вкручиваются. Там они не выдержат большой нагрузки. Исключить растрескивание дерева и продлить срок службы соединения поможет предварительная подготовка отверстия меньшего диаметра, чем саморез.

Если же мы говорим о мебели из МДФ и ДСП, то для ее сборки лучше использовать конфирматы. Это специальные шурупы с широкой резьбой. Они закручиваются с помощью шестигранного ключа. Мебель из древесноволокнистых плит не стоит часто разбирать и собирать. Это приводит к ослаблению соединений.

Стяжки делятся на эксцентриковые и межсекционные. Первые состоят из штока и эксцентрика. Они позволяют соединять элементы под прямым углом. Вторые представляют собой винты с гайками, которые служат для стягивания секций мебели. Их обычно размещают в углах.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив