Спасение Нацбанком нацвалюты от девальвации спровоцировало кризис гривневой ликвидности

Спасение Нацбанком нацвалюты от девальвации спровоцировало кризис гривневой ликвидности
На межбанковском рынке обострился дефицит гривневой ликвидности. В начале недели остатки на корреспондентских счетах банков резко упали почти на 4 млрд гривен - до 15,7 млрд гривен. Это привело к быстрому повышению ставок на краткосрочные ресурсы, пишет "КоммерсантЪ-Украина".
По данным НБУ, 11 сентября стоимость кредитов овернайт в среднем составляла 27,2%. Это наиболее высокий уровень с ноября 2011 года - тогда овернайт достиг 31,2%. В течение первой половины 2012 года цена "ночных" кредитов составляла от 1,8% до 10,6% и только 18 июня достигла 21,9%.
Нацбанк еще не обнародовал среднюю ставку вчерашних торгов, однако, по данным системы TRData, стоимость ресурсов колебалась в пределах 25-30%.
Участники рынка объясняют, что дефицит гривни стал прямым следствием действий Нацбанка, активно скупает ее на рынке.
"НБУ сжимает свободную гривневую ликвидность для того, чтобы банки не могли покупать доллары и тем самым дестабилизировать курс, как это было неделю назад, когда несколько коммерческих банков начали скупать валюту за средства, полученные от НБУ в качестве рефинансирования", - зачвив главный аналитик Брокбизнесбанка Александр Федик.
Участники рынка отмечают, что ресурсы будут дорогими и дальше.
"Остатки уже достигли 17,3 млрд гривен, что уж лучше, чем 15,57 млрд гривен, но этого все равно недостаточно, чтобы ставки снизились значительно", - сказал заместитель председателя правления банка "Национальный кредит" Дмитрий Власов.
Вчера Минфин погасил бумаги на 2,61 млрд грн, следующее погашение на 1,3 млрд грн запланировано на 19 сентября. Однако в течение ближайших нескольких месяцев ситуация на межбанке будет нестабильной.
"Она останется напряженной вплоть до парламентских выборов, а возможно, и после них. Подобные резкие скачки ставок и курса будут происходить все чаще", - уверен Федык.
Рост стоимости ресурсов грозит экономике заморозкой кредитования.
"Это уже случалось, и не раз. Когда в ноябре прошлого года процентные ставки рванули выше 20%, многие банки приостановили выдачу новых кредитов предприятиям реального сектора, оставив только действующие кредитные линии. Да и то - выдавали кредиты только в рамках существующего кредитного портфеля. Впрочем, я не думаю, что ситуация с гривневым голодом затянется. Полагаю, регулятор вступит в игру и насытит рынок ликвидностью в национальной валюте", - говорит Власов.
Дефицит ликвидности может также повлиять на стоимость кредитных ресурсов для населения.
Отметим, что НБУ частично признал свой вклад в сверхсложную ситуацию на валютном рынке. Вчера в Нацбанке, ссылаясь на директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Елену Щербакову заявили, что ослабление курса гривны вызвано расширением гривневой ликвидности. Прошлую пятницу НБУ выдал банкам годовое финансирования на сумму 3,8 млрд грн.
"Сегодня (4 сентября - ред) на начало дня объемы банковской ликвидности были достаточно высокими - около 25 млрд грн. Это связано с тем, что в прошлую пятницу НБУ провел тендер по поддержанию ликвидности банков (годовое финансирование) на сумму 3,8 млрд грн", - отметила она
Экс-министр финансов Игорь Уманский объясняет, что дефицит валюты возник в связи с тем, что Минфин и Нацбанк запустили с конца 2011 года "карусель" с облигациями внутреннего займа, номинированными в валюте.
По его словам, третий месяц подряд Нацбанк наблюдает сокращение золотовалютных резервов более чем на 1 млрд долларов, а в июле резервы совсем уменьшились на 1,3 млрд долларов, хотя формально Нацбанк отчитался о росте на 700 млн долларов.
НБУ и Кабмин обвинили во всем банки. Так, премьер-министр Николай Азаров заявил, что причиной дестабилизации на валютном рынке Украины в последние дни были спекуляции банков, использовавших для этого нанятых экспертов и средства массовой информации.
На межбанке 4 сентября в середине сессии торги фактически остановились, так как отсутствовали предложения по продаже валюты, а были выставлены исключительно заявки на ее покупку.








