Смена школы: за и против

24.10.2014 в 09:01

Смена школы: за и против

Новый учебный год – это новые знания, новые друзья, учителя… но также и новые проблемы. «Хочу перейти в другую школу!» – жалуясь, заявляет ребенок, вернувшись с уроков. Возможно, это просто усталость от непривычных нагрузок, детские капризы. Но что, если дело гораздо серьезнее?

Часто школьники бояться говорить о том, что их беспокоит. Но на подсознательном уровне они все же хотят поделиться своими переживаниями. В чем это может проявляться? По мнению французского эксперта Элен Романо, в первую очередь стоит обратить внимание на вещи ребенка: порванное пальто, промокшие тетради, сломанные карандаши… Конечно, дети всегда находят объяснение этим маленьким неприятностям. Вместо того, чтобы ругать их («Ты хоть представляешь себе, сколько стоит этот портфель?!»), присмотритесь к повседневной жизни малыша: возможно, ответ придет сам собой.

Аник Бриссон, французский специалист по работе с детьми младшего школьного возраста, считает смену учебного заведения крайней мерой: «Переходя в другую школу, мы не решаем проблему, а переносим ее. Редко встретишь школьника-агрессора, который выбирает только одну жертву. Я считаю, что проблему нужно решать в корне. Место учебы как перчатки не меняют».

К тому же, если вы просите о переводе в другую школу только потому, что «моему ребенку не нравится его учитель», то, скорее всего, вам ответят отказом. Для такого шага нужны серьезные причины. Конфликты в школе можно поделить на две категории: решаемые и нерешаемые. Первые нужно решать на месте – от них не убежать. А вот во втором случае смена школы является необходимой мерой.

Решаемые проблемы

Смена в школе.jpg1)    Пропуски занятий. Часто «прогулы» связаны с тем, что ученик чувствует себя не комфортно в школе (например, из-за отсутствия друзей). Сначала ребенок отказывается идти в школу один, потом – обедать вместе со всеми в столовой, а затем – идти в школу. В такой ситуации не стоит задавать вопросы «в лоб» («У тебя что, нет друзей?», «У тебя проблемы с одноклассниками?») – от этого дети еще больше замыкаются в себе. Подходите к теме более осторожно, издалека: «Я слышал, что в школе иногда бывает непросто ужиться с некоторыми ребятами. Как по-твоему, это правда?». Так вы покажете ребенку, что его мнение важно для вас, что он может говорить откровенно.

2)    «Ваш сын агрессивно ведет себя в школе!». Некоторые родители и не подозревают о том, что их ребенок – агрессор. И это не значит, что он «из трудной семьи». Часто внешняя агрессия – способ самозащиты. Когда дети что-то не принимают, или им что-то не нравится, и им не с кем поделиться переживаниями, весь негатив принимает форму агрессии. Что делать? Ответ прост: участвуйте в жизни вашего ребенка. «Как дела в школе?», «Тебе нравятся твои одноклассники?», «Что ты думаешь об учителях?» – эти, на первый взгляд, обычные вопросы дадут малышу возможность высказаться. Он увидит, что окружен понимающими и заботливыми людьми. Страх исчезнет, и агрессия пройдет.

3)    Низкая успеваемость. Все когда-нибудь с этим сталкиваются. Кто-то ищет причину в придирчивых учителях, кто-то в плохих учебниках. Но это не дает результатов. Даниил Ламбер, психолог из Франции, считает: если оценки вашего малыша стали ухудшаться, самое главное не паниковать и не давить на ребенка. Не гонитесь за двумя зайцами, пытаясь «подтянуть» все предметы сразу. Пусть это будет постепенный прогресс, сначала по одному предмету, потом по другим. Так знания усваиваются лучше, качественнее, а ребенок не испытывает лишнего стресса от огромных нагрузок.

Как видите, ничего страшного в этом нет. Не спешите «рубить с плеча» – лучше помогите ребенку разобраться в себе. Не пугайтесь, сталкиваясь с трудностями; как гласит известная пословица, «не вы первые, не вы последние» – все через это проходят. В конце концов, появление конфликтов в школьном коллективе – просто очередная ступень взросления детей, становления личности. Будьте оптимистами! Подавайте ребятам положительный пример!

Нерешаемые проблемы


Нерешаемые проблемы в школе.jpg

Это уже не просто «рабочие моменты», а особые непредвиденные обстоятельства. К ним следует относиться со всей ответственностью и обязательно обращаться к специалистам-психологам или врачам-психиатрам. Это могут быть такие ситуации, как:

1)    «Культурный переход».
В некоторых случаях психологи рекомендуют сменить школу в целях лучшего социального развития ребенка (устранение застенчивости, излишней скромности и замкнутости). Но помните – только специалист может принимать такое решение, а не родители, и уж тем более, не сам ребенок.

2)    Психологическая травма, насилие. В сущности, одно вытекает из другого. Кошмары, бессонница, плохой аппетит, слёзы, приступы паники в течение длительного времени (более 3 недель подряд) – повод посетить специалиста-психолога, который поможет установить истинные причины плохого самочувствия малыша. В том случае, если корень проблемы – в нездоровой ситуации в школе (приступы агрессии со стороны одноклассников или учителей, жестокое обращение с ребенком, воровство или порча его личных вещей), следует сменить учебное заведение. В такой ситуации вы получите справку от психолога о том, что вашему ребенку рекомендована смена места учебы.

И все же не стоит забывать о том, что новая школа не означает отсутствие проблем. Когда мы решаем начать все «с чистого листа», только от нас зависит, как сложатся отношения на новом месте.

Что стоит учесть, меняя школу

Чтобы не наступать на одни и те же грабли, нужно постараться установить дружественное общение в классе с первого дня. Во-первых, поговорите с ребенком. Объясните ему, что он сам должен быть приветливым с новыми знакомыми. Фразы «у нас так никто не делал», «какие у вас тут странные порядки» оскорбительны и совершенно неприемлемы!

Во-вторых, школьники должны знать: все дети разные, и если кто-то в чем-то не похож на других, это не повод обижать его! Это правило необходимо усвоить как можно раньше. Именно в непонимании этой простой истины и заключается основной источник агрессии и жестокости.

В-третьих, попросите ребенка не держать переживания в себе; каждый имеет право на «маленькие секреты», но о проблемах стоит поговорить со взрослыми!

В-четвертых, малыш обязан соблюдать некоторые правила: нормы поведения в школе (родители должны взять на себя ответственность объяснить их ребенку), этикет (не перебивать, когда кто-то говорит; не кричать, не показывать неприличные жесты, не использовать ругательства в речи). Эти «законы» обеспечивают порядок не только в учебном заведении, но и в обществе.

Еще одна причина смены школы – новое место жительства семьи. Это особая ситуация, главная сложность которой заключается в том, как объяснить малышу, что ему придется попрощаться со старыми друзьями, уже ставшей родной школой, первыми учителями. Тяжело покидать место, к которому привязался, но иногда выбирать не приходится.

Вынужденный переезд и смена школы


Во-первых, не скрывайте правду. В тяжелых ситуациях мы склонны тянуть «до последнего», боясь реакции ребенка – слёзы, паника, злость. Однако разговор должен состояться. Постарайтесь мягко и ласково объяснить малышу, что он перейдет в другую школу. Например: «Солнышко, ты знаешь, папе (маме) дали новую работу, и теперь у тебя будет новая школа и новые друзья». Важно помнить, что именно родители подают детям позитивный пример, подбадривают, убеждают в том, что смена места учебы – всего лишь этап в жизни, и не стоит чересчур это драматизировать.

Говоря ребенку о новой школе, главное не перестараться: некоторые родители в таких красках описывают преподавателей и сам учебный процесс, что неосознанно надевают своему чаду «розовые очки», а когда приходится их снять, появляется разочарование, стресс. Постарайтесь избежать этого. Займите нейтральную позицию в отношении нового заведения: делайте акцент на том, почему оно подходит именно ребенку: «Как удобно! Школа прямо под окнами, ты можешь подольше спать по утрам!», «У них такая же программа, так что не придется догонять класс по учебе!».

Всегда возникает вопрос, когда сообщить ребенку новость. Необходимо дать ему время, чтобы свыкнуться с мыслью о переезде – так ребенок будет чувствовать себя увереннее в новой школе. Чего точно не стоит делать, так это ставить перед фактом: этого школьник не поймет.

Еще один полезный совет: постарайтесь по возможности показать ребенку новое место учебы заранее, до того, как он пойдет на занятия. Погуляйте вместе в новом районе (если вы переезжаете в другой город, съездите туда на экскурсию), придумайте, какой дорогой можно будет ходить на занятия. Пусть ребенок привыкнет к новой атмосфере.

Пригласите в гости друзей из старой школы, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким и покинутым!

Если вам тоже приходилось менять школу, поделитесь своим опытом: расскажите, как это было, какие чувства вы испытывали. Разговор по душам успокоит ребенка, покажет ему, что он не одинок, и смена школы – не такая уж страшная процедура.

Постарайтесь найти время, чтобы лично провожать до школы и встречать после занятий, особенно первое время – это избавит ребенка от лишних переживаний и позволит плавно «влиться» в учебный процесс. Только помните, что сцена прощания не должна быть слишком долгой – дети чувствуют сомнение, неуверенность и пугаются, не хотят идти в класс. Теплые объятия, легкий поцелуй и фраза: «Ну, беги, увидимся после занятий, радость моя» поднимут ученику настроение и придадут уверенности в себе.

Чтобы малыш поскорее нашел новых друзей, запишите его на какой-либо кружок или в спортивную секцию: общение в команде сближает ребят, и хорошие отношения завязываются сами собой.

Стоит подумать и о формальной стороне вопроса: куда обратиться? Какие документы подготовить? Прежде всего, нужно убедиться в наличии свободных мест в новом учебном заведении – об этом следует позаботиться заранее.

Затем необходимо составить заявление на имя директора с объяснением причин перевода ученика на новое место учебы. Запросите у секретаря справку о том, что администрация выбранного Вами учебного заведения не против зачисления Вашего ребенка в определенный класс. Такой документ позволит получить на руки личное дело ученика(с подписью директора и печатью школы), характеристику и медицинскую карточку (в том числе, справку о прививках).

Дополнительно Вам понадобятся личный дневник школьника и выписка текущих оценок по всем предметам, заверенные печатью директора. И самое главное: окружите малыша теплом и заботой! Когда мы чувствуем любовь и поддержку со стороны близких, нам не страшны никакие трудности!

letidor.ru

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив