Штаты благословили Украину и Грузию

01.02.2008 в 08:18

Сенат США внес резолюцию в поддержку сближения Грузии и Украины с НАТО.

Штаты «благословили» скорейшее присоединение к Плану действий по членству (Membership Action Plan).

Официальное название резолюции - "О выражении решительной поддержки сенатом США присоединению Грузиии и Украины к Плану действий по членству в НАТО".

"Сенат считает, что США должны проявить лидерство в оказании поддержки тому, чтобы Грузия и Украина как можно быстрее присоединились к Плану действий по членству (в НАТО)", - говорится в тексте резолюции, которая поступила для рассмотрения и голосования в сенатский комитет по иностранным делам.

В документе отмечается также, что по мнению сената США "более прочные и глубокие взаимоотношения между правительством Грузии, правительством Украины и НАТО будут взаимовыгодными для этих стран и государств-членов НАТО".

В резолюции указывается, что "правительство Грузии и правительство Украины выразили свое желание вступить в евроатлантическое сообщество, и что Грузия и Украина тесно работают с НАТО и его членами над тем, чтобы соответствовать критериям будущего членства в НАТО".

Внесенная в палату резолюция носит декларативный характер, так как сформулирована в форме "мнения сената США", юридически не имеет обязательной силы для Белого дома и не требует подписи президента США.

Как сообщал «Обозреватель», 15 января Президент Виктор Ющенко, Премьер Юлия Тимошенко и спикер Арсений Яценюк подписали обращение к генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором сообщили о готовности Украины присоединиться к ПДЧ. Украинские лидеры выразили надежду, что положительное решение будет принято на весеннем саммите НАТО в Бухаресте. 18 января "письмо трех" было передано генсеку НАТО. В этот же день оппозиция потребовала от спикера отозвать свою подпись и заблокировала работу ВР.

 

Источник: http://obozrevatel.com

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив