Россия увеличила транзит газа в европейские страны через Белоруссию

01.01.2009 в 20:02

Россия увеличила транзит газа в европейские страны через Белоруссию. Как сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой диспетчерскую службу ОАО "Белтрансгаз", транзит газа через территорию Белоруссии с 1 января вырос на 25 млн.кубометров в сутки, увеличившись в среднем на 25% к декабрьскому уровню.

Источник отмечает, что "Газпром" увеличил транзит газа через Белоруссию в Европу в связи с введенными им ограничениями на поставку газа на Украину. Между тем в ОАО "Газпром" ранее сообщили, что увеличение объемов прокачки через Белоруссию не связано со сложностями, возникшими в переговорном процессе с Украиной.

Среднегодовой транзит газа через Беларусь составляет около 50 млрд.кубометров, в том числе 33 млрд.кубометров транспортируется через белорусский участок газопровода "Ямал-Европа", остальной объем - по сетям "Белтрансгаза", 25% акций которого принадлежат "Газпрому".

Первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец сообщил агентству БЕЛТА, что у ОАО "Белтрангаз" есть резервы для увеличения объема транзита российского газа в Европу.

Источник также отмечает, что "Белтрансгаз" и "Газпром" 31 декабря 2008 года достигли договоренности об условиях поставки газа в Белоруссию в 2009 году. Объем поставок газа для внутреннего потребления Белоруссии в 2009 году составят 22,1 млрд.кубометров.

ИА "REGNUM"

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив