Россия отказалась от использования украинских РЛС

16.01.2008 в 09:52

Министерство обороны Российской Федерации решило окончательно отказаться от аренды двух радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении, расположенных в Мукачево и Севастополе, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Как пишет КоммерсантЪ в материале под названием Россия рассчитала силу радара, министр обороны России Анатолий Сердюков подписал распоряжение о прекращении использования информации с РЛС Днепр, размещенных в районе Мукачево и Севастополя.

"С этого года стратегическое юго-западное направление будет прикрывать станция Воронеж-ДМ, расположенная под Армавиром. Тем самым мы можем отказаться от станций в Севастополе и Мукачево",пояснил газете источник в военном ведомстве Российской Федерации.

РЛС Днепр были приняты в эксплуатацию в 1979 году. Они позволяют обнаруживать пуски ракет и космические объекты на дальности до 4 тыс. км. В 1992 году станции были объявлены собственностью Украины. 28 февраля 1997 года по инициативе украинской стороны было подписано соглашение, которым предусматривалось совместное с Россией использование РЛС. В частности, российская сторона должна была возмещать расходы, связанные с их эксплуатацией, а украинская - выдавать соответствующую информацию с РЛС на командный пункт под Москвой.

В сентябре 2005 года Кабинет министров принял решение о передаче РЛС СПРН из ведения Минобороны в юрисдикцию Национального космического агентства Украины (НКАУ). В 2007 году арендная плата, которую выплачивала российская сторона за эксплуатацию объектов в Мукачево и Севастополе, составляла $1,5 млн. При этом общие затраты Украины на функционирование узлов СПРН ежегодно составляли не менее $4,4 млн.

Издание отмечает, что передача РЛС СПРН в распоряжение НКАУ стала еще одной причиной отказа РФ от услуг украинской стороны. По информации источника, в военном ведомстве РФ уверены в том, что после передачи НКАУ на РЛС начали работать "новые сотрудники, которые, по сути, только учились эксплуатировать станции". Из-за этого у специалистов космических войск России, отвечающих за работу СПРН, стали возникать "большие сомнения" относительно "достоверности передаваемой из Украины информации о ракетной обстановке в зоне их наблюдения".

Ранее сообщалось, что в 2008 году Россия выйдет из соглашения об использовании расположенной на территории Украины РЛС, находящейся в Мукачево и Севастополе.

Источник: http://korrespondent.net

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив