Разные мрачные факты о смертной казни. ФОТО

15.07.2020 в 00:20

Смертная казнь остаётся одной из самых спорных тем современной эпохи. Большая часть развитого мира, включая Австралию, Новую Зеландию, все страны ЕС, за исключением Беларуси, и 22 из 50 штатов США, отказалась от этой практики.

Независимо от того, является ли она бесчеловечной или снижает количество отвратительных преступлений, смертная казнь всегда сопровождалась интригующими подробностями и горячими спорами. Законные казни создают мрачную субкультуру и – правильно ли это или нет – несут с собой интересные обстоятельства и истории.

1.

Электрический стул: шокирующая правда
Разные мрачные факты о смертной казни
Смерть от электрического тока появилась в 1880-х годах как средство убийства крупного рогатого скота, хромых лошадей и бездомных животных. Его эффективность и кажущаяся безболезненность вскоре стали рассматривать как превосходное средство казни осуждённых преступников, тогда как наиболее распространённым методом той эпохи было повешение.

Среди первых сторонников такой казни людей были самые выдающиеся энтузиасты эпохи: Томас Эдисон. На самом деле Эдисон был настолько очарован этой идеей, что организовал пресс-конференцию, на которой бил током бездомных кошек и собак. И записывал всё это на фонограф.

Электрический стул впервые использовали в 1890 году, и он стал концом для более тысячи американских заключённых. Основной концепцией является процесс «двойного удара», при котором первый вызывает потерю сознания, а второй – повреждение жизненно важных органов и в конечном итоге смерть.

К сожалению, этот процесс не всегда срабатывает должным образом – в результате чего бывают действительно ужасные финалы.

В 1982 году первый удар вывел из строя осуждённого Фрэнка Копполу, второй, длившийся почти минуту, привёл к тому, что, как утверждают свидетели, было звуком шипящей плоти, после чего комнату заполнил дым. Другие ужасные истории связаны с внезапно хлынувшей кровью и даже пламенем, охватившим голову заключённого.

2.

Обезглавливание
Разные мрачные факты о смертной казни
Гильотина – интересная штука, потому что, в отличие от петли, иглы, дула пистолета или электрического стула, она не столько стала средством казни, сколько улучшила уже популярное: обезглавливание.

Общепризнанная французская гильотина стала преемником нескольких более ранних устройств, включая «планку», использовавшуюся в Германии в Средние века. Тем не менее, обезглавливание мечами и топорами было гораздо более распространённым и часто требовалось несколько ужасных ударов, чтобы завершить дело. В 1789 году доктор Жозеф Игнас Гильотен гарантировал обезглавливание с молниеносной скоростью и меньшим участием человека.

Это сработало. На самом деле настолько хорошо, что появилось несколько видов промысла.

Во-первых, гильотина стала вариантом безвкусного сувенира конца XVIII века. Увлечение орудием казни привело к широкомасштабному производству миниатюрных реплик, и на некоторых обеденных столах людей высшего класса появились гильотины для нарезки хлеба и овощей. Тревожит тот факт, что мини-гильотины также стали популярными детскими игрушками, и дети использовали полностью функциональные модели высотой 60 см для обезглавливания кукол или даже грызунов.

Помимо опасных сувениров, гильотины также подогревали медицинское любопытство тем, как долго отрубленная голова остаётся в сознании. Предполагалось, что устройство отрубало голову так быстро, что у неё оставалось несколько секунд жизни – своего рода обратная логика «курицы с отрубленной головой». Ещё в 1880 году доктор пытался закачать кровь в отрубленную гильотиной голову в надежде, что она вернётся к жизни и заговорит.

Режущая сила гильотины дала ей долгосрочность: она оставалась официальным методом казни во Франции до 1977 года, когда убийца Хамида Джандуби стал последним, чья жизнь оборвалась с помощью этого инструмента.

3.

Вешать кого-то – значит прилагать множество усилий
Разные мрачные факты о смертной казни
Накинуть петлю на шею и отодвинуть стул, верно? Нет. Казнить кого-то повешением гораздо сложнее.

Для начала заключённого нужно заранее взвесить, поскольку он может оказаться слишком тяжёлым для повешения, так в 1994 году случилось с заключённым весом 180 кг, поэтому часто проводится репетиция с использованием мешка с песком приблизительного такого же веса, как заключённый. Это гарантирует использование правильной длины верёвки для максимально быстрой смерти. При слишком короткой верёвке процедура может длиться до 45 минут; а слишком длинная может привести к обезглавливанию заключённого.

Как только определена точная длина, верёвка проходит кропотливый процесс, чтобы минимизировать страдания заключённого. Она должна быть диаметром 1,9-3,2 см, вываренной и растянутой, чтобы исключить пружинность и отдачу, и покрыта воском, чтобы обеспечить плавное скольжение – всё для того, чтобы найти идеальное место, где шея будет эффективно сломана, когда откроется люк платформы.

Таким образом, существует много мелких деталей, при неправильном просчёте которых наступит затянувшаяся мучительная смерть. Если верёвка не идеальна или петля неправильно расположена, предполагаемый перелом позвонка будет не быстрым, и смерть наступит в результате медленного удушья. Так было в случае с Билли Бэйли, которого в 1996 году повесили в Делавэре и который стал самым последним казнённым таким способом в США. Бейли не объявляли мёртвым в течение целых 11 минут.

4.

Уберечь психику палачей
Разные мрачные факты о смертной казни
Смертная казнь – стресс не только для тех, кто скоро умрёт; палачи могут понести немалый психологический урон.

Часто казни являются особенно неприятным аспектом и без того неприятной работы. Например, в Соединённых Штатах, когда издаётся приказ о казни, за исполнение приговора отвечает тюремный надзиратель. Как правило, эта обязанность в конечном итоге ложится на плечи обычных сотрудников исправительных учреждений, многие из которых изначально не знали, что их работа будет связана с убийством людей. Всё усложняется тем, что между заключёнными часто образуются связи – ведь многие из них сидят в камере смертников годами, подавая апелляции – и тех же самых охранников в конечном итоге обвиняют в их смерти.

Часто предпринимаются шаги, чтобы смягчить посттравматическое стрессовое расстройство. Например, в случае смертельных инъекций – на сегодняшний день самой распространённой формы казни в Америке – выключатель, который выпускает смертельное лекарство в заключённого, обычно поворачивают три сотрудника исправительного учреждения. Только один «настоящий» выключатель фактически выпускает смертельное химическое вещество – это означает, что офицеры не знают, кто именно из них стал палачом.

У расстрельных команд, которые до сих пор используют в США, хотя и достаточно редко, аналогичная техника «маскировки». Во время казни используют расстрельную команду из пяти человек, у одного из которых винтовка, заряженная восковой «фиктивной» пулей. Таким образом, никто из них точно не знает, кто произвёл смертельный выстрел.

5.

Саудовцы всё ещё распинают людей
Разные мрачные факты о смертной казни
К сожалению, некоторые люди, приговорённые к смертной казни в Саудовской Аравии, находятся в конце тысячелетней практики распятия.

В апреле 2019 года Саудовская Аравия казнила 37 человек – одному из них на момент ареста было всего 16 лет – за «принятие террористической экстремистской идеологии, формирование террористических ячеек и нанесение ущерба миру и безопасности общества», что звучит содержательно для страны, которая «предоставила» 15 из 19 угонщиков, организовавших атаки 11 сентября 2001 года.

По-видимому, преступления одного из осуждённых были более вопиющими, чем преступления его коллег, обвиняемых в терроризме, и стандартный способ казни не мог быть справедливым. Таким образом, осуждённый был распят. Справедливости ради стоит отметить, что Саудовская Аравия, видимо, поступила гуманно, обезглавив его перед распятием, что сделало процедуру менее болезненной.

К сожалению, это был не единственный случай. Годом ранее мужчина, осуждённый за убийство женщины, был обезглавлен, а затем распят – трагедия, которая в сочетании с обвинением в нарушениях прав человека из Канады привела к одному из самых нелепых заголовков за всю историю: «Саудовская Аравия отвергает критику прав человека, а затем распинает кого-то». В 2009 году голова обезглавленного мужчины была фактически пришита к его телу перед распятием.

6.

Хладнокровный фанатизм
Разные мрачные факты о смертной казни
Награду за самый отвратительный способ казни получает Бруней за недавно принятый закон, который наказывает за супружескую измену и содомию смертью… от забивания камнями. При этом Бруней с триумфом присоединился к Ирану, Саудовской Аравии, Йемену, Судану, Мавритании, Нигерии и Сомали как к странам, в которых однополые отношения могут привести к смертной казни.

Забивание камнями – вариант смертного приговора, при котором жертву обездвиживают, обычно путём закапывания в землю всего, кроме головы, в то время как начинающие палачи с облегчением бросают ей в голову камни. Именно так люди убивали друг друга, прежде чем обнаружили огонь и инструменты, что хорошо соотносится с общим уровнем Брунея.

Но, дамы, вам повезло! Взгляды Брунея на лесбиянство относительно прогрессивны: лесбийский секс ведёт лишь к штрафу в 40 ударов тростью и/или тюремному сроку до 10 лет.

И не переживайте: как всегда, мы можем рассчитывать на помощь Голливуда. Реагируя на отвратительные законы жестокого режима, Джордж Клуни призвал бойкотировать роскошные отели Брунея. Это должно проучить их.

7.

Последние слова фриков
Разные мрачные факты о смертной казни
Когда ваша смерть официально назначена заранее, у вас достаточно времени, чтобы придумать несколько запоминающихся прощальных слов.

Последние слова заключённых из камеры смертников варьируются от маниакальных до мирских. В 2002 году #FloridaWoman и очевидная фанатка Уилла Смита Эйлин Уорнос уверенно отметила: «Я хотела бы сказать, что я прыгаю со скалы, и я вернусь, как День независимости с Иисусом. 6 июня, как в фильме. Большой космический корабль и всё [такое], я вернусь». Пятнадцатью годами ранее в Луизиане Джимми Гласс не был так полон энтузиазма по поводу конца своей жизни и просто заявил: «Я бы предпочёл ловить рыбу».

Казнённый в Оклахоме в 2011 году Джеффри Мэттьюс обладал либо отличным чувством юмора, либо низким уровнем IQ: «Я думаю, что у губернатора сломался телефон, – заявил он, имея в виду возможность отмены казни в последнюю минуту. – Он до сих пор не позвонил». В 1995 году Томас Грассо хотел, чтобы мир узнал о его последнем ужине: «Я не получил «Спагетти-О». Я получил обычные спагетти. Я хочу, чтобы пресса это знала».

Другие приговорённые к смертной казни буквально заставляют смеяться. Незадолго до того, как в 1928 году на его электрическом стуле нажали на переключатель, Джорджа Аппеля проявил чувства юмора и сообщил своим палачам, что они «собираются увидеть жареного Аппеля». Столкнувшись с той же судьбой четыре десятилетия спустя, Джеймс Френч стал журналистом-любителем: «Как насчёт заголовка для завтрашней газеты? – ухмыльнулся он. – Картошка фри из Френча».

8.

Последняя трапеза
Разные мрачные факты о смертной казни
У заключённых, приговорённых к смертной казни, есть много времени, чтобы продумать свой последний приём пищи.

Обзор последних приёмов пищи за многие годы показывает, что заключённые, как правило, просят ОЧЕНЬ много еды, в особенности необычной. В 2011 году Стивен Вудс заказал «два фунта бекона, большую пиццу с четырьмя видами мяса, четыре жареных куриных грудки, по две порции Mountain Dew, Pepsi, корневого пива и сладкого чая, две пинты мороженого, пять жареных на гриле куриных стейков, два гамбургера с беконом, картофелем фри и десяток чесночных хлебных палочек с маринарой».

Красное мясо, картофель фри и мороженое – популярный выбор приговорённых к смерти. В конце концов, они здесь, чтобы умереть, а не сидеть на диете. Тем не менее, некоторые последние приёмы пищи поразительно просты. Эйлин Уорнос попросила чёрный кофе, а Карла Фэй Такер решила сохранить свою девичью фигуру навечно, заказав «зелёный салат с заправкой в стиле Ranch, бананом и персиком».

Филипп Уоркмен был более альтруистичен в этом вопросе, отказавшись от еды для себя, но попросив дать пиццу голодному бездомному. Тюрьма отказалась, но сотни людей услышали просьбу Уоркмана.

И, конечно, всегда есть парень, который испортит всё остальным. Перед казнью в тюрьме штата Техас в 2011 году убийца Лоуренс Рассел Брюер потребовал большое количество очень специфической еды… а затем отказался её есть. После тюрьма перестала принимать пожелания по последней трапезе.

9.

Последний взгляд: смотреть, как осуждённый умирает
Разные мрачные факты о смертной казни
Часто заключенный, приговорённый к смертной казни, оказывается героем смертельного реалити-шоу.

Хотя публичные казни в развитых странах остались в прошлом – например, США не проводили их с 1936 года – во многих местах до сих пор есть комнаты, в которых избранные могут стать свидетелями смерти заключённого.

В США число тех, кто может присутствовать на просмотре конца, зависит от штата, но в целом список на удивление длинный. В дополнение к тюремному надзирателю, сотрудникам исправительных учреждений и медицинскому персоналу, свидетелями казней часто являются определённые государственные должностные лица, представители средств массовой информации, религиозные лидеры и/или духовные советники, а также целенаправленно неопределённая категория, называемая официальной группой «уважаемых граждан».

Последняя группа может включать в себя криминологов, студентов юридических факультетов или даже просто любопытных граждан. И хотя они кажутся посторонними, некоторые штаты фактически требуют присутствия этих независимых гражданских лиц на казнях, о чём свидетельствуют призывы к добровольцам. Одна супружеская пара из Вирджинии, по-видимому, делает из этого свидания.

Две другие категории, если их объединить, действительно кажутся не совсем уместными: могут присутствовать родственники как осуждённого заключённого, так и его жертвы, что приводит к эквиваленту свадебного приветствия: «Вы со стороны убитого или убийцы?».

10.

Что дальше? Будущее казней
Разные мрачные факты о смертной казни
На сегодняшний день смертельная инъекция является наиболее распространённым методом казни. Тем не менее, продолжающаяся нехватка лекарств, обычно используемых при казни, побудила некоторых экспериментировать с альтернативами. Результатом стал список неудачных казней, в том числе случай, когда для смерти заключённого потребовалось два часа и 640 вздохов.

Это побудило искать новые альтернативы. Одной из возможностей является азотная гипоксия, при которой воздух заменяют инертным газом, таким как азот или гелий. Идея изначально получила распространение после того, как документальный фильм BBC, представленный бывшим членом парламента Великобритании Майклом Портилло, назвал его «идеальным средством убийства».

Воздух на 78% состоит из азота, что делает легкодоступным газ, и азотная гипоксия, как правило, происходит довольно быстро: исследование, проведённое в 1960-х годах, показало, что вдыхание чистого азота приводит к потере сознания примерно через 20 секунд.

Идея частично появилась из кабины лётчика: чем выше поднимается самолёт, тем разреженнее воздух, и пилотам требуется дополнительный кислород. Первые симптомы гипоксии – спутанность мыслей, дезориентация – делают её особенно опасной для пилотов на большой высоте, которые могут не осознавать, что что-то идёт не так. В последние годы именно гипоксию винят в нескольких авариях небольших самолётов.

Американские штаты Оклахома, Алабама и Миссисипи санкционировали азотную гипоксию в качестве подходящего метода казни и разрабатывают протоколы для её использования, несмотря на отмеченную критику.

Источник: http://muz4in.net/

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив