Прогноз лучшей жизни для Украины не оправдался

29.01.2008 в 08:25

Всемирный банк повысил прогноз инфляции в Украине по итогам 2008 года до 13,8% с 9,6% и оставил на уровне 5,5% прогноз роста ВВП.

Такую оценку эта международная финансовая организация представила в понедельник. «Мы не изменили наш прогноз роста на 2008 год, но повысили прогноз инфляции. Так, рост реального ВВП замедлится до 5,5% в связи с замедлением как потребления, так и инвестиций, и мы повысили прогноз инфляции до 13,8%, что отображает высокие инфляционные ожидания и экспансионный бюджет 2008 года», - цитируют слова экономиста Всемирного банка Руслана Пионтковского.

По его словам, правительство Украины должно принять ряд антиинфляционных мер, в частности, ими могут стать повышение тарифов на энергоносители для потребителей и улучшение сбора налогов.

Всемирный банк отмечает, что январь 2008 года принес на международные финансовые рынки значительные потрясения, усилились негативные ожидания относительно влияния спада экономики США на перспективы глобального экономического роста. По словам экспертов Всемирного банка, это обуславливает и дополнительные риски для украинской торговли и прогноза роста экспорта.

Официальный прогноз инфляции на 2008 год составляет 9,6%, однако эксперты предостерегают, что в текущем году темпы инфляции могут сохраниться на прошлогоднем уровне, когда этот показатель составил 16,6%. Рост ВВП в Госбюджете Украины заложен на уровне 6,8%.

Источник: http://obozrevatel.com

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив