Потеряем европейцев — потеряем Европу
Коллективное настроение нации, находящейся в состоянии длительной экономической рецессии, демонстрирует множество симптомов клинической депрессии: отчаяние, фатализм, неспособность принимать решения, отсутствие мотивации и раздражительность. Именно такое впечатление осталось у меня после моей недавней поездки по Италии и Испании — двум странам, которые я хорошо знаю и часто посещаю. Несмотря на то, что обе страны уже начали демонстрировать первые признаки медленного выхода из кризиса, меня, тем не менее, не покидает ощущение, что их экономики находятся в состоянии рецессии, а их общества — в состоянии депрессии. В ходе моих поездок по этим двум странам, я также почувствовал острее, чем когда-либо прежде, что европейцы перестали любить Европу или, если точнее, идею создания общеевропейского союза.
Безнадежность и вспыльчивость постоянно мелькают в высказываниях политиков, активистов и экспертов, а также в сообщениях о результатах опросов общественного мнения. Пессимизм превратился в позицию по умолчанию, и в обществе наблюдается резкое уменьшение числа идей и предложений, способных вдохновить людей. Все это вполне объяснимо. Когда в семье происходит трагедия, ее члены естественным образом начинают уходить в себя и отстраняться от мира. Такое же поведение характерно и для стран.
В Италии и в Испании, чьи экономики пострадали больше всех остальных в Европе, я обнаружил, что люди стремятся отстраниться от внешних событий и сконцентрироваться на событиях в своей собственной стране. Моя поездка в Испанию, к примеру, по времени совпала с инцидентом в парламенте Каталонии, в ходе которого один из депутатов снял с ноги сандалию и пригрозил ей Родриго Рато (Rodrigo Rato), бывшему главе Международного валютного фонда, выступавшему с докладом о крупном испанском банке Bankia, который он в прошлом возглавлял.
Разумеется, этот инцидент вызвал огромный резонанс в прессе: практически все, с кем мне довелось побеседовать в Испании, его упомянули. Между тем в тот же день произошло еще одно событие, которое пресса обошла своим вниманием: в Пекине, на заседании Коммунистической партии, китайские власти раскрыли подробности масштабных экономических реформ. Я отметил точно такую же сосредоточенность людей на внутренних делах страны и в Италии. В течение последних двух десятилетий каждый мой визит в эту страну обязательно совпадал с сенсационными новостями, касающимися Сильвио Берлускони и его отношениями с властью и, разумеется, женщинами. И последний мой визит не стал в этом смысле исключением: на этот раз все обсуждали причины исключения бывшего премьер-министра из итальянского Сената. Между тем, если решения, принятые на Третьем пленуме помогут Китаю избежать резкого экономического спада, который нанесет удар по мировой экономике — и усугубит экономические проблемы Италии и Испании, то события в Пекине окажут гораздо более ощутимое влияние на жизни итальянцев и испанцев, чем театрализованное представление с размахиванием сандалиями в каталонском парламенте и несчастья бывшего премьер-министра Италии. Несмотря на все это, я обнаружил, что даже хорошо осведомленные представители элиты в этих странах не обращают практически никакого внимания на события в Пекине и в остальном мире.
На самом деле, «остальной мир» все чаще кажется итальянцам и испанцам всего лишь изображением на экране радара. И, к сожалению, в категорию «остальной» теперь попала и Европа. Нарастающее безразличие по отношению к европейскому проекту, который обещал многое, но не смог оправдать первоначальные ожидания, стало заметным уже некоторое время назад. А экономический кризис в регионе вместе с неопределенностью будущего и последствиями массовой безработицы еще больше углубил разочарование и незаинтересованность в Евросоюзе. Правда, в обществе еще присутствует поддержка таких особенностей Евросоюза, как свободная торговля и открытые границы, способствующие беспрепятственному передвижению людей. Однако сторонников дальнейшей интеграции становится все меньше, и во время своей поездки я не смог найти ни одного человека, считающего, что более тесная интеграция будет способствовать экономическому росту, в котором так отчаянно нуждаются охваченные кризисом страны. В этом вопросе мнения итальянцев и испанцев совпадают с мнениями остальных европейцев. По данным общеевропейского опроса «Евробарометр», в котором приняли участие граждане 27 стран, половина населения пессимистически относится к будущему Евросоюза, как института. Две трети ощущают, что их мнение совершенно не учитывается в процессе принятия решений Евросоюзом.
Подобные ответы настолько же серьезны, насколько они объяснимы. Пессимистическое отношение подкрепляется множеством факторов. Пятилетний экономический кризис в этом регионе оказался чрезвычайно разрушительным, и многие считают Евросоюз виновным во введении мер жесткой экономии, которые вызвали мощный протест в обществе и политических кругах. Более того, лидеры Евросоюза многими воспринимаются как далекие, смутные бюрократы, полностью лишенные харизмы. В настоящее время Евросоюз многим кажется в лучшем случае всего лишь унылой и изжившей себя инициативой, а в худшем — опасным, навязчивым и дорогостоящим проектом.
Эта ситуация может и должна измениться. Европа должна еще раз попытаться соблазнить миллионы европейцев, которые больше не верят в то, что проект строительства единого континента принесет выгоду им и их семьям. Проблем, мешающих успеху европейского проекта, много, и они всем хорошо известны. Однако, возможно, самой большой угрозой для него является то, что Европа утратила привлекательность для своих собственных жителей. Просто задумайтесь о том, насколько далекими сегодня кажутся торжества по случаю вступления в Евросоюз, проходившие в 2002 году в таких городах, как Афины и Берлин. Европейский проект нуждается в лидерах, которые способны убедить избирателей в том, что великая и сильная Европа возможна. Лучшим антидотом нынешней депрессии в регионе вполне может стать мощная доза интеграции.
ИноСМИ