Политологи сомневаются в скорой отставке правительства

01.07.2008 в 09:18

Правительство Юлии Тимошенко не будет отправлено в отставку до осени, прогнозируют эксперты.

На пресс-конференции в пятницу политолог Владимир Фесенко подчеркнул, что "скорее всего, Партия регионов все-таки попытается до конца этой сессии выразить вотум недоверия правительству Тимошенко". "Другое дело, удастся ли это сделать", - добавил В.Фесенко.

По его словам, отставка правительства противоречит позиции БЮТ и председателя Верховной Рады Арсения Яценюка.

"У них есть такой инструмент, который они уже много раз использовали - блокирование парламентской трибуны", - сказал В.Фесенко.

По его словам, если в последнюю неделю работы парламента президиум и трибуна будут заблокированы, тогда попытка отправить в отставку правительство может быть неудачной.

При этом политолог отметил, что значительное количество игроков в парламенте заинтересованы в том, чтобы "отсрочить нынешние политические, в том числе и парламентские конфликты на осенний период".

Поэтому В.Фесенко прогнозирует "ситуацию отложенного кризиса".

При этом политолог подчеркнул, что Партия регионов уже выразила свое желание и сформировала интерес в отношении отставки правительства Ю.Тимошенко.

Он напомнил, что в парламенте зарегистрирован проект постановления об ответственности правительства.

В то же время, по словам В.Фесенко, в самой Партии регионов есть расхождения. Он пояснил, что в кулуарных беседах большинство депутатов Партии регионов говорят о том, что заинтересованы, чтобы премьер-министром стал лидер Партии регионов Виктор Янукович. "Но они прекрасно понимают, и им уже дали понять - это их потенциальные партнеры, что В.Янукович не устраивает потенциальных союзников, например, депутатов из "Нашей Украины", которые могли бы поддержать вотум недоверия правительству Тимошенко", - сказал В.Фесенко. Политолог также выразил убеждение, что такие депутаты из блока НУ-НС вряд ли поддержат кандидатуру В.Януковича на должность премьер-министра Украины.

"Нужно искать нейтральную кандидатуру", - предположил он, добавив, что, скорее всего, такую же позицию разделяет и секретариат президента.

В.Фесенко подчеркнул, что в этом заключается парадокс ситуации, поскольку существует возможность отправить в отставку правительство Ю.Тимошенко, однако сложно будет сформировать новое правительство.

В свою очередь, политолог Виктор Небоженко высказал мнение о том, что В.Янукович "не такой глупый человек, чтобы не понимать, что идти после Ю.Тимошенко - это не самая благодарная задача".

"У него нет каких-то мессианских иллюзий", - прокомментировал В.Небоженко.

При этом он отметил, что лидер Партии регионов понимает, что придя на должность премьер-министра, он будет вынужден общаться с большим количеством НАТОвских дипломатов.

"А что? Он может выступить против НАТО? Нет. Вы знаете, что он очень добрый человек, и у него не хватит силы воли отказаться от этого", - сказал В.Небоженко.

Он также подчеркнул, что ухудшение экономической ситуации в Украине, связанное с инфляцией и ростом цены на газ, также будет влиять на позицию В.Януковича в отношении должности премьер-министра.

"Так что, скорее всего, кого-то другого будут палить", - заявил В.Небоженко.

При этом политолог высказал мнение о том, что сама премьер-министр Ю.Тимошенко "поставит ситуацию в таком свете", что ее увольнение будет выглядеть принудительным.

Эксперты также высказали предположение о том, что исполнять обязанности премьер-министра вместо Ю.Тимошенко мог бы Александр Турчинов.

"Человек, прошедший горнило киевских выборов может уже решаться на должность исполняющего обязанности премьер-министра", - сказал В.Небоженко.

В свою очередь, В.Фесенко отметил, что согласно законодательству, в случае, если премьер-министр самостоятельно подает в отставку, его замещает первый вице-премьер.

Источник: УкрРудПром

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив